0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
12年坚守不负那身“荧光绿”
2019-10-16 11:00:00  来源:苏州日报  

  当清晨第一缕阳光照亮澄阳的大街小巷,沿街居民推开窗户,也许就能望见那个“荧光绿”的忙碌身影。许多老街坊都熟悉这个身影——计金男,不仅因为他是土生土长的相城区人,更因为他是尽心尽力为这个大家园“净颜”的环卫工。小到垃圾桶里的果皮、纸屑,大到路边被人丢弃的破沙发、废家具,每天,他都会带走所到之处的每一件废弃物,还城市整洁容颜。

  12年环卫工作生涯,阳光晒黑了他的皮肤,垃圾磨损了他的双手,捡拾压弯了他的脊背,他却一如既往用一举一动,诠释“敬业”与“责任”的内涵,无愧于“城市美容师”这个称呼。

  双手的伤痕是敬业的见证

  天蒙蒙亮,计金男便开上垃圾清运车,开启了一天的工作。每天,计金男要清理道路、公交站台和景观带等处100多个果壳箱的垃圾,并清走那些突然出现在道路、绿化带、空地上的各类垃圾。一忙就是一整天,经常错过下班时间,这样的日常,计金男早就习惯。

  相城区澄阳街道环卫站工作人员费静华说,由于辖区内涉及拆迁区域,一些厂区人员流动性大,乱倒建筑垃圾和大件垃圾的情况几乎每天都有。“计金男就靠一双手和一把铁锹完成装卸,磨破了多少双手套,谁也记不清了。”

  搬运大件垃圾这件繁重的活,计金男干了十余年,也从中摸出了让搬运更省力的技巧。与记者一路聊着,他的清理车在澄云路边的绿化带旁停下,体形瘦弱的他一人徒手,很快将两张被丢弃的双人床席梦思床垫搬上了车。“每天搬这样的重物,不使巧劲,关节吃不消。”然而,遇上下雨天,使巧劲也不管用。不少破床垫、沙发里的海绵吸饱了雨水,重量要翻几倍。即使这样,计金男从不犹豫,该当天清理的一刻也不拖拉,“咬咬牙就搬走了”。

  捡拾、搬运看似简单,计金男却时常为此付出血的代价:太多次,他在收运垃圾的过程中,被里面的钉子戳伤、被玻璃划伤。他伸出双手,上面的伤疤让人触目惊心。一起清理垃圾的同伴看着心疼不已,他却只是简单擦拭,淡淡地说句“没什么”。炎炎夏季,垃圾产生量随之增加,高温下垃圾发出阵阵异味让人难以忍受,计金男却从没有抱怨,只是埋头默默清理……

  “我在入行的第一天,就跟自己说:选择干这行,就等于选择了苦和累。”计金男说。

  十多年坚守岗位几乎没请过假

  “干一行爱一行,既然做了就要做好。”计金男常把这句话挂在嘴边,也因此,他一直是团队中最积极的一份子。遇到紧急任务,不论刮风下雨还是休息日,他总是随叫随到,第一时间投入垃圾清运工作;不管什么情况,他手头能完成的任务从不隔夜;遇到没人愿意接的脏活、累活,他话不多说,埋头就干。在进入澄阳环卫站的12年里,除了父亲去世外,他几乎没有请过假。去年一年,澄阳街道路面乱倒垃圾的清运工作落在他一人肩上,尽管任务非常重,但他不容许自己有丝毫怠慢。甚至在女儿结婚当日,他也没有请假,也没和同事提起这件事,而是如日常一样默默坚守岗位。直到同事们收到他送来的喜糖,大家才知道他家办了喜事。

  因为计金男眼里有活、又爱帮忙,他在环卫站里人缘好是出了名的。平日里,同事生病或家中有事,站出来主动代岗的人中总有他。辖区内建筑工地多,常有建筑垃圾运输车辆沿路抛洒滴漏,只要他看见了,哪怕自己不在岗,也会上前帮同事清扫。

  十多年来,计金男年年被评为先进,多次获得市级先进工人和区级城市美容师称号。提起获得的荣誉,计金男不好意思地摇摇头:“我做的都是分内事。”

  越来越多的敬意给了他动力

  环卫工作者常被人称为“光荣的城市美容师”,纵然还有少部分人仍会戴着有色眼镜看他们,但计金男还是感受到了越来越多的理解和敬意。一次次暖心的帮忙和问候,成为支撑他以更高标准美化城市的源源动力。

  每次遇到有人乱丢垃圾,计金男都会上前劝阻,有些人会重新捡起说声“不好意思”,然而有的却不加理会甚至出言不逊。“有一次,有人对着我说‘这些都是你们扫马路的应该做的’,当时听了心里很难过,我也没有去争辩,但在清理的过程中,有人站出来帮我说话,还有人帮忙收拾,让我感动!”他独自搬运大件垃圾时,经过的路人常会上前帮他搭把手,说上一句“辛苦了”。

  “城市环境越来越好,有环卫工人们的辛勤付出,也有全社会的共同努力。随着关爱环卫工人成为城市新风尚,我们更没有理由不把分内事做精做好。”计金男说。

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部