0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
开办“乐学课堂”、上门为老人读报 睦邻品牌奏响社区最美音符
2019-11-07 10:07:00  来源:苏州新闻网  

  “以前的路面坑坑洼洼,一下雨就积水,现在道路平整,以后出行方便多了。”在姑苏区双塔街道十梓街386号小区里,居民雎慧萍面带喜色地看着施工人员在进行道路铺设的收尾工作。近日,在大公园社区多方沟通与协调下,困扰居民多年的路面破损问题得到了有效解决。

  十梓街386号小区建于上世纪九十年代,是一个只有3幢居民楼的微型小区。由于年久失修,道路破损严重。小区里老年居民比较多,走在这样的路面很容易摔倒。该小区是自治小区,没有物业管理,也没有经费支持,面对破损的路面,居民很是无奈。

  大公园社区积极与双塔街道综治办进行沟通协调,并向姑苏区住建委物管处申请,成功获批针对无物业小区的党建帮扶项目资金,除了用于小区路面修复,接下来还会为小区更换破损的单元门。

  帮助十梓街386号小区居民解决实际难题,是社区“睦邻大公园”品牌贴心服务居民的生动例子。大公园社区地处古城中心,辖区内大多是自治小区和开放式的零星楼盘。社区通过“睦邻”理念来打造邻里友善、守望互助的美好社区,更好地凝聚居民、服务居民。“睦邻大公园”品牌成立六年来,不断探索与实践,睦邻成果在社区遍地开花。

  电子门、充电桩、探头……位于元和路6号的大车库,目前实行全智能化管理,附近的居民凭门禁卡进出车库,安心放心地停放电瓶车。几个月前,该车库还存在着私拉电线、杂物乱堆乱放问题,且有人住在车库里,安全问题着实令人担忧。车库的变化得益于“睦邻议事厅”一次次的民主协商会议。社区邀请街道综治处负责人、民警、律师、技术人员等参加,与居民们共商解决之道,最终确定了整治车库方案,让车库管理得到全方位的保障。

  除了解决居民生活中的实际难题,社区还积极为居民提供各类温情服务。社区开办了“乐学小巷课堂”,每周三开展养生知识培训、非遗技艺体验、手工编织学习等一系列文化活动,丰富居民的生活,也融洽了邻里关系。此外,社区还组建“睦邻陪伴”志愿者团队,上门为孤寡、空巢老人提供贴心陪护。比如家住公园路158号的张元良眼睛失明,平时很少出门。志愿者每周都上门为他读报,陪他聊天,让他的生活变得充实了许多。

  大公园社区党委书记苏家蓉表示,“睦邻大公园”品牌帮助居民解决重点难点问题,构建和睦邻里关系,促进和谐社区建设,接下来,社区将结合党建为民服务项目,引入优质资源参与社区服务和治理工作,不断提升居民的幸福指数,为居民带去浓浓的暖流。

  本报记者彭化成

  本报通讯员成静静

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部