0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
垃圾分类“积分兑换”助推“变废为宝”
2019-11-08 09:13:00  来源:新华日报  

  按区域排队、查询积分、选择兑换物品……近日,家住吴中区越溪街道莫舍社区溪东新村二区的钱文根,一大早就喜滋滋地来到社区居委会一楼办事大厅,参加今年上半年厨余垃圾积分兑换礼品活动。“我家上半年共积了1540分,根据家里实际需要,我兑换了5提餐巾纸。”

  和钱文根一样,莫舍社区溪东新村一、二区的住户,在当天通过自家的积分,分别兑换了餐巾纸、大米、食用油、垃圾袋等各类日常生活用品。当天没有到场兑换的住户,可以到年底一起集中兑换。据介绍,莫舍社区作为苏州市首个垃圾四分类小区,一直以来,在社区治理上积极探索“积分兑换”模式,引导居民精准投放厨余垃圾,现在,垃圾分类已经成为该社区居民的一种生活习惯。

  深秋傍晚,漫步在莫舍社区溪东新村小区内,一幢幢新颖别致的别墅,在夕阳的映衬下显得格外美丽,小区静谧温馨,到处弥漫着幸福的味道。每户门口都有一个塑料收纳盒,盒子上标有二维码和住户的门牌号。整洁的道路两侧间或配备着蓝绿白等颜色不一的“其他垃圾”“可回收垃圾”和“有害垃圾”桶。垃圾桶干净整洁,掀开桶盖,也闻不到一股异味。这些垃圾分类投放点离居民楼并不远,居民扔垃圾的步行时间在两三分钟内,很方便。

  莫舍社区党委书记张娟芳说,莫舍社区目前采用的是垃圾四分类法,其中,厨余垃圾采用专人上门收取的方式,工作人员通过扫描收纳盒上面的二维码,系统自动将厨余垃圾积分兑入每户居民的积分账号。“从刚开始的100多户,到现在的710多户,期间的宣传引导花费了不少精力和时间。”

  “有了厨余垃圾收纳盒,收取可方便了,既快捷又环保!” 每天早晨7点半,开始到小区上门收取前一晚厨余垃圾的工作人员陆凤兴说,以前人们扔垃圾基本上都是往垃圾桶随手一扔,有的脏水脏物直接扔到垃圾桶外面,不但不方便收集,还污染环境,时间一长,又脏又臭。

  厨余垃圾如何兑换物品?今年上半年莫舍社区厨余垃圾积分兑换明细表显示:积分值达800分,可以兑换1桶1.8升的食用油、1袋5公斤的大米、1桶2.5公斤的洗衣液三种物品中的任何一种;积分值达300分、200分,分别可以兑换相应的餐巾纸、垃圾袋等物品。一个5口之家,基本上全年的积分都会超过3000分。“分类处理,不仅使小区环境更卫生,还能兑换到一些生活用品,这样的事情百姓很乐意!”居民李文元说,上半年自家的积分也超过1500分,兑换了两桶食用油。

  莫舍社区在10多年前由原来的莫舍、张村两个行政自然村拆迁合并而成,分为3个片区,其中一、二片区为别墅区,三区为多层住宅区。全社区有近1万人,其中本地居民近4000人,外来人口5000多人。人员结构复杂,管理难度大。在搬迁之初,居民常常在犄角旮旯种点菜,乱扔乱放垃圾更是司空见惯的事情。经过几年的努力,垃圾分类以及上门收取厨余垃圾,已经在两个片区的710多户实现了全覆盖。

  对于社区几年来的巨大变化,家住二区40幢101室的徐梁深有感触:一开始,有些居民认为垃圾分类纯粹是“没事找事做”,并不看好,也不愿意参与,对乱扔乱放依然我行我素。“社区能有今天的干净漂亮,得益于一直以来社区干部把垃圾分类作为社区治理的重要抓手,并充分发挥社区140余名党员的作用,挨家挨户进行上门宣传,大力推行垃圾分类,同时通过‘积分兑换’等措施为居民带来了实实在在的利益,调动了居民参与社区治理的积极性。每日的剩饭剩菜等厨余垃圾,还能变成大米、食用油等日常用品,别提多高兴了!”

  在推行过程中,莫舍社区把垃圾分类与社区治理有机结合,家庭垃圾分类做得如何,作为社区年底评优的重要参考依据。今天,参与垃圾分类,争做文明居民,已经成为莫舍社区一、二片区居民的自觉行为。

  厨余垃圾由工作人员集中上门收集,在莫舍社区垃圾分类工作还没有完全结束。收集上来的厨余垃圾在第一时间被集中送到社区厨余垃圾资源化处理站,经有机垃圾处理机就地“消化”后,厨余垃圾分类的所有程序才算完成。“机器吞进去的是垃圾,吐出来的则是有机肥料。这些肥料又成为居民养花种菜的免费有机肥。”莫舍社区厨余垃圾资源化处理站负责人苏谋军说。

  “从收纳到处理,不出社区,厨余垃圾就可以实现无害化、资源化。”张娟芳说,尽管莫舍社区在垃圾分类方面做出了一些探索,也取得了一定成效,但是,随着三区900多户也将纳入垃圾分类系统,现有的每天500公斤的厨余垃圾处置能力显然不能满足实际需要,必须进行扩容。“接下来,社区将投入200多万元进行基础设施和垃圾处理设备的升级换代,将每天的处置能力提升至3000公斤。同时,还将在当前‘四分法’的基础上进一步探索细分,将垃圾分类工作向纵深推进。” 张红军

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部