0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
城市文明需要“啄木鸟”来呵护
2019-11-08 09:21:00  来源:苏州日报  

  小小细节,关系着城市文明度,就像眼睛容不得小小砂子一样,城市管理志愿者用他们“工笔画”一般的细心和热心,呵护着我们城市的文明形象。

  我们的城市越来越秩序井然,越来越卫生洁美,这除了环卫等部门的默默奉献外,近年活跃于街头巷尾的两万余名城市管理志愿者功不可没。

  今年以来,经他们有效报料的问题,已有超过12.8万件得到城市管理领域的妥善处置。这群如同森林丛中啄木鸟一样的志愿者,不但用心用情保护城市的文明,他们自身也成为了城市的一道美丽风景。

  城市秩序需要有人监督。城市的特性,决定了它会随时出现一些有待纠偏的小问题,它们像文章中的错别字,虽然不至于影响文章的题旨,但总还是让阅读欣赏的质量打折扣。譬如,某些人在生活区任意泊车,旁人“名不正则言不顺”,不便强行阻止,但及时通报数字城管等专门机构,经由他们出面,就立马可以解决问题。这样的处理方式,避免了一些不必要的纠纷,快速高效,充分发挥出职能部门的功效。城市有了这一双双爱惜家园的眼睛监督,及时通报,快捷灵便,城市的秩序才会长久井井有条。

  城市秩序需要多方位持续的监督。城市这么大,要靠城管等执法部门的工作效率,也要有全体市民的通力协助配合。正如“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”一样,有心于城市管理的志愿者要有持之以恒的热情;同时,还要各行各业都有这方面的志愿者。前不久,有志愿者发现市内古树名木上的牌子介绍中,树名写得有错讹,立即向有关部门反映,在相关专家的辨识下,及时给予了更正。这就避免了以讹传讹的发生。小小细节,关系着城市文明度,就像眼睛容不得小小砂子一样,城市管理志愿者用他们“工笔画”一般的细心和热心,呵护着我们城市的文明形象。

  城市秩序需要不断支持这些“啄木鸟”的热情。啄木鸟是著名的森林益鸟,它们在树木上觅食天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等害虫,每天能吃掉大量害虫,有“森林医生”的美誉。将城市管理志愿者比喻成“啄木鸟”,贴切而形象。这种“啄木鸟”的多寡,与城市的文明度一定会成正比。据悉,在“苏州微城管”平台注册成为城市管理志愿者,平均以每个月超过370人的速度在递增。他们每天都在寻找着身边的不文明、不完美,努力让家园“更有序、更干净、更文明”。让我们为这些可爱的“啄木鸟”喝彩!

责编:王逸男
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部