0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
张杨公路安装“行人关爱系统”
2019-11-26 10:01:00  来源:苏州日报  

  支路上有行人和非机动车准备横穿公路时,如何及时提醒来往车辆?最近,一款名为“行人关爱系统”的设备在张家港市张杨公路现身,这套系统能够对通过路口的行人和车辆提前进行双向预警,减少交通事故发生。

  据了解,在距张杨公路牛桥村路口80米的位置,已经安装了一个显示屏,屏幕上不时闪现着“有行人通行”的提示语。而在通往周边村庄的小路上,也竖立着一块显示屏。

  交警介绍,这个设备叫路口交通安全预警系统,又称“行人关爱系统”,该系统主要用于存在严重安全隐患的非信号灯控道路交叉口,当支路检测器检测到有行人和非机动车准备横穿主路时,设置在主路上的显示屏会提示主路车辆“有行人通行”。当支路有行人和非机动车准备横穿主路时,主路检测到来车,支路入口处的显示屏会提示“主路来车”,同时智能语音反复播报“请注意过往车辆”,实现路口机动车、非机动车、行人提前预警。张家港市交警大队民警介绍,张杨公路上的车辆行驶速度比较快,通往牛桥村的支路路口狭窄,没有安装红绿灯,再加上夜间行车光线条件较差,这就带来了一些交通安全隐患。“行人关爱系统”的上线,可以提示过往车辆在通过路口时提前减速,从而减少交通事故的发生。

  目前,张家港市已在张杨公路牛桥村路口和张杨公路望江路口安装“行人关爱系统”,经过3个月试用,两个路口均未发生交通事故。下一步,交警部门将在国省干道事故多发路段,进一步推广安装“行人关爱系统”。(记者方方)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部