0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
志愿服务,为城市文明增辉添彩
2019-11-29 08:50:00  来源:新华日报  

  志愿服务是社会文明进步的重要标志。在苏州,有这样一群志愿奉献的人,也许你已无法描述他们的容颜,但你定会记得那一张张祥和的笑脸;也许你根本不知道他们的名字,但你定能感受到他们的温暖。他们是学生,是退休员工,是普通百姓……是芸芸众生中的沧海一粟,他们走进军营、走进基层、走进西部地区,为他人送温暖、为社会作贡献,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为这座城市的精神文明建设增光添彩。

  无私奉献,播撒志愿服务的种子

  20年,177次无偿献血记录,其中全血12次,机采血小板165次;个人献血总量为300多名急需用血的病患带来希望;累计志愿服务时长超3500个小时……这一串数字背后,记载了常熟“献血状元”刘渝“爱心不渝”的点点滴滴。

  刘渝的无偿献血始于1978年。“当时,我在西藏当兵,拉萨突发严重车祸,几名藏族同胞危在旦夕,驻地武警总队急招10多名献血志愿者,而我正是其中一员。”在那次献血过程中,刘渝第一次了解了“无偿献血”,知道了捐献自己可再生的血液能够挽救他人不可重来的生命。1998年国家颁布《献血法》,正式推行无偿献血后,多年来,只要法定间隔时间一到,他就到血站献血。“血站原先只有200毫升血袋,在我的坚持下,申请到了400毫升血袋,我很开心,多捐献一点就可以多救一个人。”

  今年62岁的刘渝已超过《献血法》规定的献血年龄上限。“真舍不得说再见,其实只要有一点勇气,伸出手臂就可以挽救他人的生命。”如今,在他的带动下,一家三口都成了无偿献血志愿者,儿子刘晔恒在18岁生日时完成了第一次献血,至今已无偿献血20多次。

  据统计,截至去年,苏州全市注册志愿者人数已达134万,全年累计志愿服务时长达250多万小时。各行各业的志愿者们正把文明的种子,播撒在苏州这片沃土上,在助人为乐中守望相助;在无私奉献中让这座城市更加温暖。

  在苏州科技大学机械工程学院实验室见到95后大学生何睿杰时,他正和同学沉浸在机器人的世界。“2017年暑假,我到青海省黄南州进行支教,一个月走访了30多个当地家庭,那次的支教经历让我对志愿者有了深刻的认知。”谈及自己的志愿经历,何睿杰显得兴致勃勃。回到学校,他便用勤工俭学挣来的钱,为丽华社区、天爱自闭症儿童康复中心等6个社区服务点、社会实践基地进行志愿工作,一直持续至今。

  无私奉献,成为这群“可爱的人”最鲜明的精神特质。组织35次社会工作机构培育活动、开展939次项目支持活动、为超过150余家社会工作机构及社会组织辅助设计125个公益项目……苏州市乐仁乐助公益发展与评估中心理事长魏忠杰在扎实做好自身公益项目同时,还致力推动公益性社会组织健康发展,使更多的社会组织可以服务好更多弱势群体。

  执着坚守,涵养志愿服务的风尚

  在部队官兵眼里,她们是和蔼的“苏妈妈”;在社区孤老眼里,她们是贴心的“妹妹”;她们还是能歌善舞的草根明星……在姑苏区阊门片区,活跃着一支由军属、党员、居民骨干组成的“苏妈妈”拥军志愿服务队,她们走进军营70多次,把苏州文化传进军营、将母亲的关爱带到战士们身边。

  陆桂花是“苏妈妈”拥军志愿服务队的队长。“一路走来,我感觉自己停不下来了。”陆桂花笑着说。2008年,姑苏区白莲社区“苏妈妈”拥军志愿服务队伍成立。十多年来,服务队逐渐壮大,队员增加到32名,志愿服务时长4000多个小时。“只要我还能服务他人,就会一直坚持下去。”陆桂花初心不改。“每年寒暑假我去探望部队子弟兵时,都会带上自己的女儿和外孙女一起,让她们跟着接受教育。从前是父辈教导自己,现在是自己教导晚辈。”

  在志愿奉献的道路上,这群不求回报的普通人一直在默默坚守。吴中区光福镇财政系统的基层干部何建金是其中之一。“在志愿团队成立之初,当时原本答应赞助的企业却临时改变心意,面对孩子们期待的眼神,我实在不忍辜负,便以义卖唐卡和向朋友资助等方式筹集了5.8万元,才让第一批西部孩子踏上来苏州的火车。”

  年轻的何睿杰对“坚守”有着自己的理解。2016年,因为公益活动,何睿杰结识了39名来自青海省黄南民族高中的藏族孩子,扎西措是其中之一。“她没有见过大城市,不会坐公交,我就陪她一站一站地逛;她没吃过洋快餐,我就请她吃。”同龄人生活的落差让何睿杰决定将公益进行到底。“回来后,我一直与扎西措保持联系,辅导她功课。”2017年,何睿杰回访这些孩子时,再次见到何睿杰的扎西措,紧握着他的手,眼含热泪。“当得知扎西措在当年高考中被中央民族大学录取时,我知道我的‘坚守’有了意义。”

  专业推行,彰显志愿服务的力度

  日前,在苏州市公益园见到魏忠杰时,他正在和团队成员进行“头脑风暴”,准备在近期开发一款产品,服务更多的社会组织。“我现在的工作就是让更多的弱势群体得到专业的服务,让更多从事社会工作的从业者得到支持。”

  2011年,魏忠杰硕士毕业,看着同样学社会工作专业的同学纷纷转行,他的内心并非没有犹豫,直到接触了锡山区困境儿童服务的项目。“这些困境儿童大多没有爸爸妈妈,由爷爷奶奶照看,因隔代教育、成长环境等因素引发的问题会阻碍孩子的健康成长,我们便动员各方,帮助了72个小孩。”为这些“问题少年”打开成长道路上的“一扇窗”,该项目获得首届中国公益慈善项目大赛实施类金奖。多年来,魏忠杰以“织爱全城活动”为切口,联合多方资源及多个组织,把服务送到百姓身边;他提出三建共建方法,创新社区治理新路子;他坚持社工初心,始终走在基层服务第一线……

  让志愿服务蔚然成风,这群志愿者用自己的行动感染着身边人。“2013年,一名中年男子因化疗后需要大量血小板,生命岌岌可危,我便和我的5名义工伙伴轮流前去捐献血小板,就这样坚持了五年,直至患者离世。”刘渝回忆说,“患者家属想要表达谢意被我谢绝了,我说如果感恩,就多关注无偿献血和义工服务。”被刘渝的行为感动,患者的妻子及其儿子也一起加入义工团,用奉献爱心的方式回馈社会。

  作为格桑花西部助学苏州志愿团领头人,何建金利用自身财务专业知识的优势,帮助格桑花西部助学组织设计完善财务管理制度并严格把关,通过他的努力使得这个社会组织具备了一整套公开透明、完整规范的财务管理制度。

  在苏州,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神已蔚然成风,志愿奉献的队伍也在不断扩大。进入新时代,这些志愿奉献者们正用一个个生动的志愿公益活动,凝聚起向上向善的强大力量,为建设一个充满活力的现代社会提供澎湃动能。

  王俊杰 金晓茹

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部