0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
小处着手,扮靓城市“硬核”
姑苏区吴门桥街道在老旧小区、背街小巷打造“三支队伍”
2019-11-29 08:52:00  来源:新华日报  

  “几天前,我们向小区巡查员反映想要个地方坐着聊聊家常,没想到这么快就实现了!”11月25日,苏州市姑苏区吴门桥街道官庄前花园12幢的居民莫金根惊喜发现,原本堆放在楼道门附近的木板桌椅被由热心居民、党员志愿者、小区物业等组成的“清洁小队”清理干净,一套可折叠的小桌椅取而代之,成了公共休憩空间。

  莫金根口中的巡查员来自吴门桥街道新组建的巡查队伍。今年10月,姑苏区启动“老旧小区、背街小巷”环境美化提升集中攻坚行动。响应“两小”行动号召,吴门桥街道结合自身实际情况,探索组建了巡查、检查、督查三支队伍。其中,巡查队伍由居民志愿者和党员骨干组成,检查队伍由社区、城管、物业、保洁人员组成,督察队伍由执法大队和街道建设局、组织人事局工作人员组成。

  “伴随着全区‘两扫’行动、‘四类行业’综合整治、‘百日行动’等城市环境提升专项行动深入推进,街道综合治理的体制机制得以进一步完善。再此基础上组建三支队伍,主要是为了建立环境提升的巡防机制,让发现的问题第一时间被督促解决。”吴门桥街道党工委书记范剑军介绍,当前三支队伍已开始对小区环境及物业履职情况全方位督查,对反复性问题发放整改通知单督促整改,确保“两小”等环境提升行动既有成效又有口碑。

  根据计划,在这次“两小”行动中,吴门桥街道将对辖区50个老旧小区和12条背街小巷进行环境提升。“在行动中我们发现,老旧小区和背街小巷的环境问题,绝大多数与居民的生活习惯有关,仅仅依靠执法手段很难根本上解决问题。”吴门桥街道办事处副主任费国方告诉记者,尤以老旧小区为例,环境问题的具体改善要经过大量的走访协商,才能让行动切中老百姓实际需求,获取支持。

  在三支队伍中,由居民志愿者和党员骨干组成的巡查队伍发挥群众基础优势,是发现问题、解决问题的“先手棋”。吴门桥街道在全面动员辖区机关企事业单位党员干部、社会志愿者等参与的同时,发挥街道居民自治队伍的基础力量,保证每个小区至少有一支巡查队伍。眼下,四季晶华“红花四季”、湄长社区“红色管家”、解放社区“平安喇叭队”、南二社区“环保先锋”等都已积极参与其中。

  解放社区“平安喇叭队”就是鲜明例子。在解放新村25幢,有一位“猫奶奶”常年困扰着附近居民,这位奶奶不仅喜欢捡垃圾,还喜欢收养流浪猫,堆着垃圾、养着猫的楼道充斥着异味。在这次“两小”行动中,平安喇叭队的志愿者也成为巡查队成员,他们了解情况后,多次上门与“猫奶奶”沟通交流,还邀请老人加入他们。几天后,“猫奶奶”主动送走了流浪猫,并志愿参与清理垃圾、粉刷楼道,楼道环境焕然一新。

  巡查队伍动之以情、晓之以礼,检查队伍形成合力、排忧解难。人民路220号是吴门桥街道南环第三社区内的一幢单独的居民楼,住着4个单元56户居民,是一个无物业小区,多年来居民环境提升需求强烈。在这次行动中,由城管、综治办、社区、物业组成的巡查队伍,携手想办法、筹资金,总计清理出5大车楼道杂物,并合力将楼道粉刷一新。几日前,家住人民路220号的居民们,将一面“诚心为民,尽职尽责”的锦旗送到了街道。

  环境面貌改善后更要长效保持,督察队伍应运而生。在行动中,吴门桥街道针对楼道清理、墙面粉刷、防盗门见新、停车位划新、公示牌建设、绿化修补等六块内容全面提升辖区环境面貌,同步成立督察队伍,定时对老旧小区进行整治情况“回头看”,对发现的问题发放整改通知单督促整改;通过现场推进会、问题协调会、重点约谈等方式不断强化社区、保洁公司、物业的主体责任,并通过加强处罚力度,倒逼物业公司履职尽责;围绕小区内部环境卫生、居民满意度等内容,定期对物业公司进行检查和考评,对管理不到位的物业方进行约谈,对整改不力甚至拒不整改物业,及时启动清退机制。

  对9家违规物业及沿街商铺进行了罚款,金额总计8200元;宴香街、宴宫街、长吴路以及横塘东街沿线近70个违规设置的垃圾桶被统一集中回收清运……数据显示,“两小”行动启动至今,吴门桥街道依托三支队伍,已累计清理乱涂贴、楼道杂物、乱堆放1969处,粉刷楼道墙面1560处,防盗门见新见亮1044扇,停车位施划、描新4857个,修剪、补种复绿和加装围栏171处。

  本报记者 陈雨薇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部