0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
多元共治,“城中村”突围管理难题
吴中城南东湖社区“柔性网格+党居积分”让基层治理更精细
2019-11-29 08:55:00  来源:新华日报  

  初冬时节,记者驱车来到苏州市吴中区城南街道东湖社区,干净整洁的街道上,车辆整齐停放,居民楼的外立面粉刷一新,全新打造的东湖党建文化园,曲径通幽、绿树掩映,园内长廊内镌刻党章党规、十九大报告等主题内容的展板壁画引人注目,不少居民在园里聊家常、休息、踢球,一派幸福和谐景象。

  眼前的场景,和东湖以前“脏乱差”的形象形成强烈对比。由于偏居城南街道东部一隅,地处吴中、吴江两区边界上,东湖社区四周被两区大量新建城市社区包围,是名副其实的“城中村”。特殊的区位,也让这个辖区面积仅有2平方公里、户籍人口不到1700人的社区,聚集超过2.1万外来人口。居住人群鱼龙混杂、群租房混乱、小区停车难、消防压力大、公共设施损毁严重等问题突出,社会治理面临着严峻压力。

  “粗放式发展带来越来越多的隐患和矛盾,严重制约着片区的高质量发展。同时,在街道大力融入吴中‘中心城市核’的背景下,我们的处境十分尴尬。”东湖社区党总支书记金仲笑告诉记者,面对越来越大的社会治理压力,以及拆迁清障、拆违整治、污染防治等城市化进程中的攻坚战,社区主动谋变,通过打造“南城‘东’隅,鸿‘湖’之志”党建品牌,努力构建以党建为引领、统筹推进各项工作的科学机制,充分发挥老百姓的力量,让大家真正参与到社区建设管理中来,“有事好商量,众人的事情由众人商量”,推动社区“多元共治”,突围社会治理难题。

  居民许云根家今年要拆迁,打听了一番后,老许觉得在拆迁补偿上有些吃亏。社区邹云男、彭全根、金建国三位老党员得知这一情况后,主动上门与许云根沟通,许云根了解完政策,愿意配合社区做好工作。

  “社区积极开动脑筋、转换思路、凝聚合力,充分利用社区老党员和老干部较强的宣传组织管理能力、相对广泛的人际关系和较高的社会威望等优势,组建起柔性治理的网格。”金仲笑说,除了老干部、老党员在行动,社区的年轻干部也是冲在了第一线。在2019年拆违过程中,面临着几百户居民院内违章建筑需要拆除,社区的年轻干部面对的都是50、60后的长辈,对拆违这件事别说做工作了,上门沟通都十分困难。于是他们独辟蹊径,积极发挥工作人员本村同学、朋友、同龄人多的优势,通过“朋友圈”撬动,做通大家的思想工作,让他们说服自己的父辈,积极配合社区工作。

  通过一老一小两支队伍齐头并进、优势互补的“柔性”工作模式,社区在2018年后村港河道沿线拆迁项目过程中,仅用了一个多月的时间就将80户民房全部签约。今年的“331”拆违整治工作,居民们都主动配合,拆除工作顺利开展。

  基层管理重视“人情”,更要靠制度约束和方式创新。在运用上门接访、巡村走访等传统的社情民意收集网络的同时,东湖社区积极运用“社区居民代表大会、四议两公开、居务监督委员会、村理财小组”等会议和工作制度,改变传统的服务模式,放弃“万能型”服务提供者的主导角色,避免一厢情愿提供服务,出现居民“不买单”的现象。此外,社区还充分运用微信群,促进线上治理,聚群众之声,促问题解决。目前,“东湖之家”微信群涵盖了社区362户全部居民,居民线上活跃率明显大于线下,只要动动手指,随时随地就可以参与社区议事、反映社区问题、监督决策执行,真正让老百信成为巡查员和派单员,社区各条线工作人员成为接单员和服务员。

  社区工作人员向记者举例介绍,在“331”整治建造围墙前期,共有“开放式”和“封闭式”两套围墙方案供居民选择,社区坚持民主集中制原则,在微信群征集居民意见,由居民投票决定款式选择,按照少数服从多数原则,最终确定建造封闭式围墙。同时在建造围墙过程中居民也不时的在群里发表意见建议,比如围墙砌缝不均匀、墙面表面不光滑、毛面纹路不平整等问题,社区工作人员也积极回复并与施工队及时进行沟通解决。

  而为了更加坚实地打牢管理基础,东湖社区还创新开展“党居积分制”管理工作,以社会主义核心价值观为准则,制定村民公约,出台积分细则,把分数和居民福利直接挂钩,并制定优秀学生、优秀人才等奖励,推动建立“党员示范户”、“居民示范户”奖励机制,通过制度约束,真正让百姓把社区事当作自家事,推动共治共建共享深入人心。

  管理质效的提升,为社区发展带来新机遇。去年以来,东湖社区清退的违规、违章用地复土、植绿形成公共绿化用地近20亩,未来,这里将恢复生态公益林,扩充城市绿肺。同时,社区“一村二楼宇”项目正在紧张建设当中,通过加快存量土地升级改造,盘活存量建设用地,激发集体资产潜力,这里的城市化进程逐步迈入快车道。

  本报记者 盛 峥

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部