0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“最美家庭”离你我并不远
2019-12-06 09:42:00  来源:苏州日报  作者:文文  

  他们不是天上可望而不可即的星月,而是只要我们怀有向善向美之心,再潜心努力,小跑几步,就可能赶上他们的节奏,与他们走在相同的起跑线,营建自己各具特色的美好家庭。

  第五届苏州市“最美家庭”已经揭晓,最近,在报端能连续看到一个个获评的家庭在展示。这一个个充满活力的社会细胞,在向人们诠释着什么叫作“家和万事兴”,什么叫作幸福感、获得感和安全感。这一个个美好的家庭,就是人们学习和效仿的身边楷模。

  好的家风总是给周围的家庭带来正能量。全市已有400户家庭入围“市级最美家庭”、40户家庭当选“市级最美家庭”、28户家庭当选“省级最美家庭”、15户家庭当选“全国最美家庭”及提名。有了这一个个美好的家庭,并及时推广,何愁我们的街巷不因为美好家庭的次第出现而成为美好街巷?城市不因为这么多美好街巷而成为美好城市?推而广之,一个国家和民族,当然也一定会因为春来百花开的家庭、街巷、城市的美好而美好。这样的评选带来的激扬效果非常可观,让见贤思齐者有“贤”可见,思齐身边有标杆。

  一个时代有一个时代的审美标准。本届评选的“最美家庭”,标准是“孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、邻里互助、勤劳致富、热心公益、爱岗敬业、情系国防、绿色环保、特色文化”等10大特色类型。这些具有时代风尚的家庭,的确可圈可点,让人羡慕,也真实可信。但他们不是天上可望而不可即的星月,而是只要我们怀有向善向美之心,再潜心努力,小跑几步,就可能赶上他们的节奏,与他们走在相同的起跑线,营建自己各具特色的美好家庭。获评的这些美好家庭在培育和践行社会主义核心价值观方面,都起到了很好的表率和带头作用。

  幸福是靠奋斗得来的,让自己的家庭成为美好家庭也同样离不开奋斗。我们在各条战线上发挥自己的聪明才智奋斗的同时,回到自己的家庭港湾,我们也一样要用心经营自己的家庭,让自己的和美家庭成为和谐社会大家庭的一部分,成为美好大花园中的鲜艳一朵。

责编:曾雪琦
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部