0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
张家港:新时代文明实践入“网”走心
2019-12-11 13:46:00  来源:苏州日报  

  近日,位于张家港市乐余镇新时代文明实践所内的网格化联动中心与志愿服务指导中心同时启用。两大中心集综合协调各类文明实践资源、分析研判群众需求、孵化志愿服务团队等功能于一体,既分工明确,又有机融合,成为该镇将新时代文明实践嵌入网格治理的一招“妙棋”。

  今年以来,乐余镇创新实施新时代文明实践与网格治理融合“1258”工作模式:织好“一张网”、依托“两个中心”、用活“五支力量”,开展“八项文明实践活动”。将文明实践沉入网格,深入网眼,打通宣传、引导、服务群众的“最后一米”。

  “将新时代文明实践融入网格治理,提升群众的文明自觉,培育文明乡风,增进社会和谐,形成优良秩序,从而促进社会的全面发展,谱写乐余新时代文明实践和社会治理融合发展新局面。”乐余镇党委书记黄祥亮说。

  “1258”,新时代文明实践的“上网密码”

  “前两天的‘村村演’非常好,希望再加演一场。”“村里老人多,想请大医院的医生来村里做一次义诊。”“种田大户的生活垃圾没有及时清理,导致村庄环境脏乱,希望有人来管管。”……走进张家港市乐余镇新时代文明实践所,网格化文明实践数据可视化平台上,实时滚动播放着网格员收集的群众需求。在显示窗下,还有各类需求类别排名,其中关爱帮扶类需求最多,有179项。“这一大数据平台犹如全镇新时代文明实践的‘大脑’。”乐余镇党委宣传(统战)委员、政协工委副主任陈兰介绍,通过大数据分析,乐余镇会同志愿服务指导中心、志愿团队或职能部门商讨策划项目,并在网上发布,由专业团队承接并实施;如果自身无法实现,上报流转至张家港市新时代文明实践中心,综合协调解决,以最大限度满足群众需求。

  该平台顺利运行,得益于该镇新时代文明实践与网格治理融合“1258”工作模式的成功实践。今年,该镇依托1个文明实践所和25个村(社区)文明实践站,细分74个文明实践网格,以及145个文明实践岗,并拓展设立了河长制公园、风筝馆等N个文明实践点,织好了新时代文明实践“所、站、点、网格、岗”多级联动的“一张网”;依托文明实践所内的网格化联动中心和志愿服务指导中心“两个中心”,精准把脉群众需求,用活网格长、网格员、兼职网格员、志愿者、行业团队“五支力量”,策划并实施理论宣讲、文化服务、心理关爱等8大类新时代文明实践活动。“‘1258’好比是新时代文明实践的‘上网密码’。”陈兰说。自乐余镇新时代文明实践网格化联动中心启用以来,系统平台共上报群众需求3017件,事件办结率96.97%,其中网格员自行处置事件2841起,占满足需求的93.9%,有效解决了群众身边的小事、急事、难事,提升了群众的归属感和幸福感。

  3000余项志愿服务活动,托起百姓美好向往

  近日,张家港市锡剧艺术中心大型红色经典锡剧《江姐》在乐余文化中心精彩上演。这是乐余镇新时代文明实践所根据群众“点单”定制的“专属服务”。

  从网格化联动中心收集到的全镇群众需求“大数据”分析,戏曲曲艺类的需求占总需求的70%以上,“催生”了演出。值得一提的是,演出的门票由网格员领取后下发至有需求的百姓手中,最大限度发挥了网格机制的“精度”,真正实现了“精准对接”。

  乐余镇按照“1+3+N”组织架构组建了以村干部、网格员、机关蹲点干部、社区民警和党员、热心群众、志愿者等专兼职网格员队伍,通过入户走访、民情民意收集岗、居民代表微信群、电话联系等多种渠道广泛收集群众需求,扩宽了网格覆盖的“广度”;网格员通过手机“网格通App”实时将群众需求录入系统,实现群众需求在新时代文明实践站、所、中心,逐级快速流转、分类处理,为群众搭建了快速的信息反馈渠道,充分发挥了网格平台的“速度”;需求上报和处理后,网格员还会及时跟踪处置情况,并收集实践活动开展后的群众意见,使文明实践活动常办常新、常准常精,发挥网格回访的“温度”,网格员用实际行动感动、感染和感化身边的人民群众,让群众能看得见和摸得着实惠。今年以来,该镇开展各类志愿服务活动超过3000项。

  “通过做实‘小网格’、做精‘小单元’、融合‘小信息’、以‘小网格’推动‘大文明’,有效提升新时代文明实践的质效。”乐余镇党委副书记於海良说。

  文明实践入网入心,“换算”社会善治“最优解”

  在丰富多彩的志愿活动熏陶下,越来越多的乐余百姓从“被服务者”转化为“服务者”,“反哺”志愿服务活动,使志愿服务生生不息、充满后劲。

  家住乐余镇乐海社区的袁卫兰,退休前是个裁缝,退休后她积极参加社区的各项新时代文明实践活动,也结识了很多志同道合的志愿者朋友。在他们的影响和带动下,袁卫兰不仅注册成了志愿者,还把家中闲置的缝纫机搬到了新时代文明实践站,利用自己的一技之长,开展“爱心缝补”志愿服务项目,每天有人上门让她帮忙。今年,乐余镇像袁卫兰这样新注册的志愿者超过1000人。

  为激励更多群众参与到新时代文明实践活动中来,每月月初,乐余镇会在线上与线下发布实践活动预告,为群众提供“菜单”。乐余镇常丰村还推出了“网格化积分银行”手机App,鼓励和引导辖区户籍人口通过参加宣讲学习类、文明习惯类、传统美德类、遵纪守法类、公益行动类、城市管理类等新时代文明实践活动获得相应积分,不同的积分等级不仅能兑换相应的精神和物质奖励,还将作为最美志愿者、文明家庭等评选表彰的参考依据……

  文明新风尽拂面,美丽乡村入画来。在乐余,新时代文明实践已成为乡村振兴、社会治理最有效、最生动的抓手。黄祥亮说:“通过推进新时代文明实践与网格化治理深度融合,全力打造新时代文明实践‘乐余范例’,‘换算’出社会善治‘最优解’,创造更加幸福美好的未来。”(苏报驻张家港首席记者杨溢苏报通讯员孙丽娟)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部