0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州娃上央视展示“非遗草编”
2020-03-18 12:03:00  来源:姑苏晚报  

日前,苏州小学生姜芮希登上了央视综艺频道的舞台,舞台上的她不仅展示了自己的草编作品,还亲手教著名主持人朱迅玫瑰花的草编方法,吸睛无数,一展苏州娃的风采。

据悉,姜芮希是苏州高新区金色小学校六(6)班的学生,也是金色小学唯一的国家非遗项目草编传承小艺人。草编是中国传统的民间手工艺品,具有丰厚的文化底蕴和文化积淀,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

说起此次登上央视舞台,离不开2018年的一次经历。那年4月,姜芮希在参加“非常6+1”的比赛中,直接晋级总决赛。虽然在总决赛中她没有获得央视门票,但是在央视导演的心里留下了深刻的印象。去年下半年,姜芮希的妈妈接到了央视三套《幸福账单——为你买单》节目组的邀约电话,从接到电话到启程录节目只有十来天的准备时间,姜芮希为了能够将草编文化发扬光大,让更多的人知晓草编,每天都利用休息时间在家里一遍遍手工练习。终于在央视大舞台上,她凭借娴熟的传统民间手工艺惊艳亮相,展示了苏州“小金豆”的风采。

姜芮希如何会成为草编非遗传承人呢?据了解,在她四年级的时候,学校举办了非遗文化进校园活动,还邀请草编手艺人徐荣兴到学校做社团课程介绍。在徐师傅的手中,一片其貌不扬的棕榈叶,通过拉、叠、剪、穿、扯,手指上下翻飞后,眨眼之间,就变成了一只栩栩如生的小蜻蜓,像魔术一样的手工艺深深吸引住了这个心灵手巧的小姑娘,自此她和草编正式结缘。后来在学习过程中,她牢记徐师傅的话,眼到、耳到、心到,多听、多看、多想、多做。通过自己的努力,姜芮希的作品逐步得到徐师傅的肯定和赞扬,最终成为徐荣兴师傅的传人。(记者崔阳阳通讯员颜小燕)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部