01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
苏州6村入选省级传统村落
2020-10-14 15:05:00  来源:苏州日报  

近日,江苏省认定并公布了第二批省级传统村落,昆山市周市镇东方村振东侨乡,吴江区七都镇开弦弓村开弦弓、松陵街道南厍村南厍,吴中区甪直镇瑶盛村东浜、香山街道长沙社区施家湾、南旺村榜上有名。值得一提的是,吴江区首次有村庄被认定为省级传统村落,体现了近年来吴江对传统村落保护开发的重视。

七都镇开弦弓村地处太湖东南岸,古代属于太湖流域的良渚文化地域。据出土文物考证,该村约有5000年的历史。开弦弓村有深厚的文化底蕴,有岁时习俗、婚嫁习俗、喜庆习俗等民间习俗,也有乡土性的方言和谜语,又有费达生、费孝通姐弟在村里工作、研究时提炼出的江村文化。

松陵街道南厍村,古称简村,素有太湖避风港之美誉,简村远帆为松陵八景之一。南厍简村历史可追溯至1320年前后,至今已有近800年历史。目前村内还保留着南厍街、廊棚、古桥、庙宇等古迹,建筑还原了南厍老街铁匠铺、理发馆等风貌。

“开弦弓村和南厍村被认定为省级传统村落,不仅有助于传承历史文化,更为出生、生活在此的人们留存了乡愁记忆。”吴江区住建局相关负责人介绍,下一步,吴江将加强传统村落的保护,维护传统村落的历史风貌,促进传统村落的合理利用和有序发展,传承优秀的历史文化遗产。(驻吴江区记者陆宇其)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部