未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
沉浸式体验让文明教育后劲更足
2023-05-10 09:41:00  来源:苏州日报  

学习交通安全知识,原来也可以很有趣。近日,苏州工业园区公安分局与苏州肯德基再次合作,平安主题餐厅之“文明交通主题餐厅”在苏州中心商场正式启动亮相。餐厅内装上了红绿灯等交通标志标识。这种创新设计和体验方式让人眼前一亮,无疑可以提升市民尤其是少年儿童的安全出行意识,丰富文明交通知识。

文明有序的交通是文明城市的重要组成部分,宣传交通安全知识不仅是交警的工作,更需要全民共建。有什么办法可以让更多人知道、了解并参与其中?园区的做法是个不错的尝试,不但直观,而且有趣。例如在餐桌上体验调控信号灯,现场学习常用交通手势等,都能让遵守交通规则更直接地深入人心。特别是戴上特殊的酒驾体验眼镜,体验喝醉酒走不了直路的感受,能够让人对酒驾的危害性有更直观的认识。

相比于说教式阐述文明交通的重要性,这种创新的推广方式具有更好的宣传效果和教育意义。它打破了传统教育方式的乏味印象,将场景设置在一家三口齐光顾、氛围舒适轻快的肯德基餐厅,拓展出交通文明、交通安全宣传的新场景,可以吸引更多人的关注和参与。而且,这种沉浸式体验能让人更加轻松地理解和接受文明交通的知识点,从而更自觉地遵守交通规则。相比于让参与者处在旁观位置的文明交通教育,这种教育方式“后劲”或许会更强。

事实上,各类树立文明理念、提升文明意识的教育都是如此,在“常规动作”外可以多些创新之举,让教育更加入脑入心见行见效。比如苏州目前在文明城市建设中正在大力倡导“烟头不落地”,从细节上引导城市文明,可以搭建对应的情景体验式课堂,让市民更加了解和支持相关工作。事实上,任何成熟的文明建设都是一个共建共享的过程,当文明成为大多数人的生活习惯和生活态度时,城市就会变得更文明、更美好、更宜居。(苏 木

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部