未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
资源“下乡” 文明“返城”
2023-07-18 10:47:00  来源:苏州日报  

“黄芪味甘,性微温,能够健脾补中……”太仓城厢镇电站村的中药种植园里,太仓市中医医院的主任中药师蒋建伟在向大家介绍——这块小小的种植园既是太仓市中医医院和电站村共同的文明实践阵地,也是太仓城乡文明融合的“微缩景观”。

作为太仓农文旅发展的“领头羊”,多年来,电站村在农文旅发展的过程中,与多个太仓市级部门建立起良好的沟通联系机制。在精神文明建设的过程中,这些行业部门成为宝贵的“资源库”。

“以前跟这些部门对接,主要是‘富口袋’,如今,这些行业资源又让村里的精神文化生活越来越丰富,帮村民‘富脑袋’。”电站村党委书记、新时代文明实践站站长王义平说。

对接太仓市退役军人事务局设立双拥国防园,引进退役装备和高仿真模型,让孩子们接受爱国主义教育;对接太仓市水务局设立节水教育基地,传播节水知识、开展节水教育;对接太仓市司法局落地法治主题公园,以法治亭、法字森林、法源湖等,形成法治文化集群……

10余个不同部门的文明阵地串点成线,通过一条条直插到底的行业资源纵贯线,打破城乡横向结构的壁垒,精准对接村民的精神文化需求,将城市文明资源源源不断输送到田间地头。村民平日里接触不到的硬件设施、软件服务,如今就在“家门口”。尤为难得的是一批批来自城市的行业专家,在村里带出一群“土专家”“田秀才”,不仅输血,更造血。

30多名由太仓市关工委“五老”志愿者、太仓市司法局“法律明白人”讲师团、双创导师、心伴文化团队、道德模范、非遗传承人、党员志愿者等构成的兼职辅导队伍,以及苏州大学等高校合作成立教育的辅导团,定期在电站村开展实践活动和服务指导,弥补“人”这个“关键短板”。

有了丰富的阵地资源和大量的专业人才,电站村发挥自主能动性,和专业团队合作设计“核弹英雄零距离”“碧水蓝天小卫士”“我是普法小律师”“《本草纲目》识百草”等点单式课程,让村民们按需求和“口味”,享受各具特色的文明“大餐”。

随着电站村的文明实践逐步在周边乃至太仓城区有了不小名气,一些特色活动吸引了周边市民、学校孩子前来参加。每年近30万的游客成为电站村反哺城市文明的“种子”。(苏报驻太仓记者 顾志敏 周哲

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部