未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
相城元和街道:“文明富元”激活基层治理新动能
2023-09-01 10:16:00  来源:姑苏晚报  

“老师来哉!”“陆老师,今天要奖励我一个小红花!”“五老”志愿者刚踏进富元活动室,暑托班的小朋友们纷纷和他打招呼。“好格,好格!都有奖励,上完课,带大家一起去小区广场看露天电影!”陆老师笑呵呵地和大家打着招呼。

一处实践站,一场场小活动,一份份情意暖,这是富元社区的一个缩影。今年以来,相城区元和街道富元社区优化服务机制,以新时代文明实践站为阵地、志愿服务队伍为载体、群众需求为契机,将服务触角延伸到群众身边,为群众幸福“加码”。

下好闲置资源盘活棋夯实文明实践“软实力”

富元社区是动迁安置小区,老年人居多,由于历史原因,活动场地有限,本着群众需求为导向,以实际举措盘活零散空间“崭新亮相”,打造元气加油站、健康小屋、图书角等一体的红色驿站“微阵地”、实现“一个场所、不同主题、多种功能”满足新业态新就业群体、社区党员、居民群众等不同群体文化活动阵地需求。

富元家园小区缺少就近的卫生服务中心,辖区老年居民向社区反映,希望能在家门口享受到问诊配药服务。收到需求后,富元社区着力打造“健康小屋”,配备电子血压仪、血氧仪、理疗按摩仪等设备,整合资源常态化开展全科诊疗,为需要长期用药的慢性病患者开展送药上门服务,让老年居民健康有“医”靠。

“全科医生陈医生来哉”“我要去陈医生那坐坐,量量血压”,王爷爷开心地对老伴说。“健康小屋”内常态化开展全科诊疗,为居民提供体检报告解读、量血压、测血糖等服务;不定期举办“我的血压、体重管理之路”健康知识讲座、三伏天养生小知识等活动,为居民讲授健康养生知识,帮助居民养成文明健康的生活习惯;整合党建、医疗、文化、体育等各类资源,瞄准群众需求,设置健康长廊宣传栏、健身步道,核酸小屋化身民情先锋站,不断丰富文化实践站所功能。

打好志愿服务“组合拳”点燃文明实践“燎原之火”

群众既是基层社会治理的参与者,也是基层社会治理的受益者。富元社区新时代文明实践站通过推进志愿服务向基层延伸,帮助提高善治水平,激发基层治理新活力。

据悉,富元社区以党员志愿者为新时代文明实践站的主体力量,广泛动员社会各界力量积极参与到志愿队伍中来;积极吸纳“草根”能人、“五老”人员等,组建了“党员志愿先锋队、银龄先锋”等志愿服务队伍;充分发挥党员志愿者先锋模范作用开展垃圾分类活动,劝导居民垃圾不乱扔,发放倡议书,引导居民养成良好的卫生行为习惯。

此外,富元社区在暑期开设海棠相伴·“新有所暑”暑托班实践活动,“银龄先锋”志愿队利用自身优势化身“五老银发讲师团”,开设特色课堂8次,为青少年涵养家国情怀,补足精神之钙,传递志愿能量。“以一个人带动一个家庭,一个家庭影响一群人”的社会效应,实现以“微力量”汇聚成文明实践“大能量”。

画好供需对接“闭环圈”延伸文明实践“触角”

医药箱、老花镜、急救箱、手机充电……各类便民服务设施在富元社区便民服务站一应俱全。富元社区新时代文明实践站不断优化服务方式,让居民享受到优质高效、暖心舒心服务。

富元社区以网格为触手,打通社区服务管理的“末梢神经”,开展调查入户登记“用脚步丈量民情”网格基础信息,更新完善居民基础信息台账,理清人员底数;收集环境卫生、社情民意、安全隐患等方面的信息,将矛盾纠纷“一线”化解;重点关注流动人口和出租屋、特殊人群等,为困难群体解决生活中的困难,倾听居民的意见建议、宣传党的政策及引导居民参与基层治理,实现从“坐等上门”向“服务下沉”转变;开展各类邻里守望、垃圾分类、共建平安等志愿服务活动。

此外,今年以来,富元社区开展广场户外便民活动10余次,提供免费理发、修理小物件、配钥匙等便民服务,其他服务居民500人次,吸纳志愿者30余人,凝聚向心力,激发群众的内生动力,让基层治理动起来、活起来。

据悉,富元社区每月定期开展“海棠市集”党群便民服务活动,并打造了便民流动图书车,开展“与书为伴阅见美好”全民阅读月主题系列活动,激发居民的学习阅读热情,培养居民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯。

“下一步,我们将继续采用百姓喜闻乐见的形式,将党的政策理论融入寻常百姓家,延伸服务触角到群众身边,辐射带动越来越多的居民由志愿服务的‘旁观者’变成‘参与者’,激发群众的内生动力,争做文明使者,播撒文明的种子,以实际行动积极为社区基层治理注入‘新动能’。”富元社区党支部书记、居委会主任马婷婷说。(记者薛卿 通讯员张莉)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部