未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
文明实践开启秋冬“温暖模式”
2023-11-30 10:33:00  来源:苏州日报  

文明新风浸润万家,秋冬之约温暖随行。近日,吴中区胥口镇依托各新时代文明实践所(站、点)等阵地,以“温暖秋冬”为主题,不断拓展文明实践形式内涵,结合秋冬季节天气特点,策划开展贴近群众实际需求、服务群众生活的文明实践活动,让文明实践在这个秋冬接地气、冒热气、聚人气。

宣讲有声有色,理论深入人心

“党的二十大报告对建设宜居宜业和美乡村进行了全面部署,提出了明确要求……”在胥口镇新峰村新时代文明实践站,宣讲员结合身边案例,生动阐述了建设宜居宜业和美乡村的基本内涵和重点任务,带领大家深刻领会党的二十大精神的丰富内涵、精神实质和重大意义,让党的政策理论深入人心。

胥口镇东欣村新时代文明实践站开展“孝老爱亲 弘扬美德”宣讲活动,邀请最美家庭代表李金龙分享自己的家庭事迹和良好家风,给大家带来许多触动。近年来,胥口镇涌现出一批事迹真实感人,社会反响强烈的道德模范、时代新人、最美家庭。通过居民群众感受得到、体会得深、听得进去、学习得了的身边事例和典型案例,开展榜样引领文明实践活动,用善人善举的正能量引领社会风气,推动公民思想道德建设深入发展。

文化凝心悦心,汇聚向上力量

扎花、浸染、漂水、清洗……在孩子们稚嫩的小手下,靛青染料呈现出独一无二的色彩。近日,在胥口镇一箭河社区新时代文明实践站中开展的“布”同凡响——非遗扎染活动中,志愿者详细介绍扎染技艺的起源和发展,展示扎染在生活中的应用,孩子们纷纷动手扎染手中的布料,切身体会传统文化的魅力。

在胥口镇采香泾村日间照料中心,居民群众体验了一把非遗水拓丝巾技术,经过滴颜料、挑划、打圈,形成别具一格的花纹和纹理,再通过拓花、固色、清洗、烘干等处理,就成功制作了一条别致的丝巾。大家在制作过程中体验了非遗技艺,领略了传统文化之美,也增添了更多获得感、幸福感。

服务走心暖心,惠民频出实招

“最近村里买车的人越来越多了,希望可以增加一些停车位。”近日,胥口镇合丰村开展为民解民忧议事活动,为群众解决“急难愁盼”问题。会上村民积极发言,建言献策,针对大家的建议,村党委研究决定,尽快将村内预征收搬迁区域遗留建筑垃圾进行清理,并在该平整区域浇筑水泥场面,方便村民停车及开展活动。为民解民忧议事活动为群众解决了实际问题,增强了群众的获得感、归属感。

在胥口镇马舍村“志愿服务心连心”活动现场,志愿者解答了关于爱牙、护牙和治牙问题。同时,与老人认真沟通发型,仔细修剪,细致入微的服务让大家脸上都洋溢起了幸福的笑容。箭泾村“服务零距离”志愿活动也在火热开展,设有量血压、磨刀、修伞等多个项目。王阿姨刚修好了一把伞,喜笑颜开:“真是跟新的一样,真赞! 这次的便民服务真是解决了我的一大问题!”精细化、人性化的暖心便民服务纷纷获得了村民们的夸赞。

康养聚心连心,幸福浸润心田

“我的眼睛一看手机就胀得厉害,戴着老花镜还是不行……”近日,胥口镇子胥社区开展“情暖银发——年龄相关性白内障防治”活动,现场前来检查和咨询的居民络绎不绝。医护人员用专业仪器认真为老年人开展白内障筛查,耐心解答疑问,提出治疗和预防建议。此次活动为老人们送去了贴心的健康服务,受到了大家的热情称赞。

此外,子胥社区以“我们的节日”为主题,开展“邻聚力 零距离——温暖立冬”邻里节主题活动,志愿者和老人们欢聚一堂,一起包饺子拉家常,度过了一个温暖的节日。“大家聚在一起包饺子,有说有笑,感觉很亲切。”一直是一个人居住的吴奶奶开心地说道。本次活动不仅弘扬了传统节日文化,营造了浓厚的节日氛围,更为社区居民交流沟通搭建了平台,拉近彼此间的距离,构建和谐邻里情。

下一步,胥口镇将持续巩固深化“温暖秋冬”文明实践活动成效,统筹室内户外、线上线下活动,延伸文明实践阵地、拓展志愿服务半径,保证活动频次不减、热度不降、力度不降,让文明之花开遍胥江畔。(记者 陆宇其)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部