江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
常熟市青少年“清明祭英烈”主题系列活动践行中国梦
2017-03-31 13:56:00  来源:常熟市文明办

 

3月28日下午,常熟市中小学生“清明祭英烈,践行中国梦”网上祭扫活动启动仪式。图片来源:常熟市文明办

3月27日下午,常熟市“继承先烈志,实现中国梦”主题教育实践活动在沙家浜风景区举行。图片来源:常熟市关工委

  3月28日下午,常熟市中小学生“清明祭英烈,践行中国梦”主题教育实践活动启动仪式在常熟市报慈小学举行,师生们通过网上祭扫和签名寄语的文明、环保方式寄托对烈士们的哀思。

  清明节是祭奠祖先、怀念亲人的传统节日,是中华民族缅怀先烈的日子,为教育引导青少年学生更好地了解伟大祖国的发展史、奋斗史、建设史,倍加珍惜今天的美好生活,常熟市文明办、常熟市教育局联合常熟市关工委在全市中小学生中开展“清明祭英烈践行中国梦”主题教育实践活动。活动形式可以就近前往革命烈士陵园、革命烈士故居或纪念馆、陈列馆等爱国主义教育基地参观学习,也可以组织中小学生开展网上纪念活动,让他们从网上了解英烈事迹,学习英烈精神,通过鞠躬、献花、撰写感悟体会,表达对革命英烈的缅怀与悼念之情,并以实际行动继承先烈遗志,传承文明新风,奋发努力学习,励志成才报国。

  在启动仪式上,报慈小学的同学们手捧鲜花,集体朗诵诗歌《清明的思念》,抒发了对革命英烈的缅怀之情和庄重敬意,随后开展了网上了解英烈事迹、学习英烈精神等活动,学生们在老师的指导下,在中国文明网“网上祭英烈”专题的留言栏里写上了自己对烈士的哀悼之情。报慈小学四年级学生王婧萱说:“觉得这个活动非常有意义,能够更加了解这些先烈的事迹,可以让我们更加了解他们的精神,把他们的精神发扬广大,也可以学习他们坚强勇敢的品质。”报慈小学四年级学生汤恒睿表示:“革命烈士,如果没有你们之前的抛头颅洒热血,也就不会有我们今天的美好生活,我们一定会好好学习,将来为国家出一份力量。”

  在今年的“清明祭英烈”主题系列活动中,由常熟市关工委、常熟教育局主办的常熟市“继承先烈志,实现中国梦”主题教育实践活动3月27日下午在沙家浜风景区举行,通过活动引导青少年“学史明德,崇德向善”,激发爱国热情,树立远大理想,励志成才报国。

  活动中,近百位师生代表首先通过向景区瞻仰广场上的革命烈士纪念碑默哀、向革命先烈宣誓、敬献花篮和参观沙家浜革命历史纪念馆,表达对革命先烈的感恩和敬仰之情。接着,学生们聆听了常熟市新四军研究会会长彭根华讲述的沙家浜故事,对沙家浜的抗战史、沙家浜斗争故事的丰富内涵和沙家浜精神的力量有了进一步了解和认识。同学们表示要以革命先烈坚定信念、勇敢杀敌,不畏艰苦、无私奉献的斗争精神和高尚美德陶冶自己的情操,更加珍惜今天的幸福生活,继承和发扬好沙家浜精神,从小立大志,爱党爱国,勤奋学习,时刻准备着为践行中国梦贡献自己的力量。学生代表于文慧说:“通过此次活动可以让我们中小学生继承革命先烈的遗志,是革命先烈用自己的鲜血换来了祖国的今天,我们应该要多多学习革命先烈的精神,回报自己的祖国。”常熟市关工委主任俞惠良表示:“希望同学们要牢记历史,珍惜和平幸福生活,弘扬革命先烈的精神,为践行中国梦发奋努力,励志成才报国。”(常熟市文明办)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动