江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
常熟涵育家庭美德建设文明新风:优秀家风传播正能量
2017-04-19 13:59:00  来源:常熟市文明办

  因为好家风的润泽,两朝帝师翁同龢始终铭记“富贵不足保,而诗书忠厚之泽可及于无穷”的训诫,为后世留下宝贵的精神财富;因为好家风的绵延,常熟梅李“孝爱之乡”美誉至今流传,孕育出中国好人薛馥华等一批孝星新典范;因为好家风的滋养,常熟董浜镇重残女青年钱敏丹家庭获评首届全国文明家庭殊荣,并受到习近平总书记亲切接见。

  常熟自古以来重视家庭美德的涵育,优秀的家风家教已成为精神文明建设的重要成果,也成为支撑城市和谐有序发展的重要精神力量。

  “一个人一生要做到:为自己负责,为家庭负责,为社会负责,你就是一个高尚的人。”这是虞山镇琴湖管理区吉佩龙家庭的家规,已成为全家行动的指南,引领着家庭成员向上向善。

  像吉佩龙家庭一样,琴湖管理区每一户家庭几乎都有自己明确的家规。这样的风气形成于2016年,琴湖管理区倡导发起“‘与文明携手·与幸福相约’——指尖上的家风”主题活动,以家风征集评选、家风系列访谈、家风书法笔会、家风故事宣讲、家风网络巡展等形式,激发社会各界对家风建设的重视。活动开展以来,管理区内家庭争相参与其中,分享好的家规家训,讲述自己身边的家风故事,晒出党员干部的家书手札。此后,琴湖管理区做了细心整理,精选出家规家训100条、家风故事100篇、党员干部的家书手札23篇,集结出版,与全区家庭共勉共读。这些家风家训精华成为引导党员干部修身齐家的廉能量、推动社会文明进步的正能量。

  让优秀家风支撑起社会文明风尚,碧溪新区进行了深入探索。今年3月7日,在“和融碧溪”家庭文化节启动仪式上,主办方引导妇女将家庭梦想融入到民族梦想之中,全区16个家庭以朗诵、歌舞等形式分享了各自的好家风。每个家庭都传递出对好家风的理解,或讲述孝老爱亲的故事,或介绍带孩子读书明理的过程,这些好家风自普通家庭而来,贴近生活,深深打动了台下的观众。

  与此同时,常熟市各机关部门和企事业单位通过倡导员工重温常熟历史上优秀家风故事,启示人们让社会主义核心价值观扎根家庭,以好家风促进社会和谐。在刚过去不久的“三八”妇女节期间,常熟地税局组织系统妇女同志分三批参观了翁同龢纪念馆,开展“传承好家风,弘扬好税风”专题学习活动。翁同龢纪念馆馆长王忠良向大家作了一场题为《传统与现代:翁氏家风家教的传承与弘扬》的专题讲座,向大家解读翁氏家风、家学、家训等文化。

  常熟市供电公司开展“传承好家训,培养好家风”系列活动,沿着“历史、故事、事迹”三条线,深入挖掘常熟本土特色的家风,学习两朝帝师翁同龢家族、古里镇铁琴铜剑楼、文庙“廉石”文化展示馆等优秀历史文化资源,推动公司员工形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。就在清明前夕,供电公司邀请革命先烈任天石之子、公司退休老党员任春嘉,与青年党团员一起祭扫烈士陵墓。任春嘉讲述了自己的家规家训故事以及父亲为革命献身的事迹。沉浸在历史的回忆中,党团员们为烈士墓碑敬献花篮,庄严宣誓,更坚定了始终拥护中国共产党的信念。

  家风好,则民风淳。近年来,常熟积极开展家风家训建设,组织开展了“弘扬文明家风,争当最美家庭”好家风好家训征集活动,围绕家庭教育中和谐、孝道、劝学、勤俭等方面,通过通俗易懂的文字和寓意深刻的内容,弘扬勤俭、孝爱、智信、好学等家庭文明理念;开展“万名媳妇献孝心”“邻里守望”志愿服务行动等活动,评比表彰“孝亲敬老之星”“十好文明户”“最美家庭”等群众身边的典型,促进形成尊老爱幼、男女平等、团结友爱、礼让宽容的人际关系;组织开展“耕读起家书香传家”——翁同龢的家风家教系列讲座。优秀家风家训正成为全社会的好风气。(常熟日报记者陈燕)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动