江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
第九届长三角城市龙舟邀请赛:劈波竞渡“预热”端午
2017-05-09 15:59:00  来源:常熟市文明办

江浙沪12支代表队在龙舟竞渡中提前预热端午。常熟日报记者谢健摄

  端午未到,龙舟先行。5月6日,2017第九届长三角城市龙舟邀请赛在常熟尚湖风景区举办。江浙沪12支代表队的300多名运动员在龙舟竞渡中提前感受浓浓的端午民俗氛围,加强江南地区文化体育交流。

  此次龙舟赛由江苏省体育局、上海市体育局、浙江省体育局、常熟市人民政府主办,江苏省龙舟协会、常熟虞山尚湖旅游度假区管委会、常熟市体育局承办。活动旨在进一步推动全民健身活动的深入开展,加强长三角地区群众体育的交流,持续打造全民健身品牌赛事。

  飞舟竞渡争雄胜,劈波斩浪逞英雄。比赛一开始就十分激烈。龙舟点睛,一声令下,一艘艘龙舟犹如离弦之箭,在水面上激起层层浪花。锣鼓喧天中,众桨齐动,气势非凡。到达终点之后,常熟理工学院龙舟队的队员丁海峰依然难掩激动:“赛龙舟是我国民间传统习俗,我们年轻人参与其中也是对传统文化的弘扬。”

  本届长三角龙舟邀请赛吸引了浙江瑞安市动感龙舟俱乐部、上海海事大学龙舟队、江苏铁人女队、常熟虞山尚湖龙舟队等12支代表队参赛,进行200米直竞赛道、500米直竞赛道两个项目的角逐,采用预赛、决赛的形式决出名次。

  精彩的比赛吸引了众多游客和市民。“太激动人心了!”摄影爱好者王蓉在一众“长枪短炮”中捕捉着龙舟赛的精彩瞬间,非常兴奋。

  虞山之麓、尚湖之畔,自宋代就有举办湖甸龙舟赛事的记载,延续至今已有1000多年的历史。湖甸龙舟赛兴盛不衰,有着江南水乡农耕文化“活化石”的美誉。如今,依托悠久的民俗传统和优越的水域环境,尚湖已成为常熟龙舟竞渡的佳所,同时也吸引了周边游客观赏体验。

  近年来,依托得天独厚的自然资源和良好的生态环境,常熟虞山尚湖旅游度假区大力发展健身休闲运动,以体育为主题的旅游快速升温,万人马拉松赛、全民健身大联动、STC大铁联赛等活动的成功举办,吸引了国内外游客慕名而来。景区打造的龙舟拓展团充分展现了团结拼搏、勇攀高峰的体育精神,成为一项深受游客群众喜爱的旅游项目。“旅游+体育”模式已被市场广泛认可,逐步完善了全民健身特色产品体系。

  经过激烈角逐,上海海洋大学龙舟队、浙江兰溪兰江龙舟队、江苏铁人男队分获前三名。(常熟日报记者陈燕)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动