江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
常熟:“我们的节日·端午”共建联谊活动“品民俗传文明”
2017-05-27 14:00:00  来源:常熟市文明办

五星社区与常熟市特殊教育学校、常熟农商行金龙支行一起开展“粽叶飘香 浓情邻里”联谊活动。狄子燕摄。图片来源:常熟市虞山镇

西庄街社区居民与虞山消防中队官兵们一起包粽子迎端午。金洁摄。图片来源:常熟市虞山镇

湖苑社区与常熟市公安局共同开展“浓情端午 睦邻关爱”共建慰问活动。龚诚摄。图片来源:常熟市虞山镇

西泾岸社区与常熟市城管局一起开展“喜迎端午民俗乐 粽叶飘香寄深情”活动。图片来源:常熟市城管局

  在“我们的节日·端午节”到来之际,常熟市各基层与结对共建单位组织开展端午节联络联谊活动,社区居民、单位职工、部队官兵、青少年学生们在一起通过同包爱心粽、端午话民俗、慰问送关爱、共叙鱼水情等形式,传递共建情谊,品味传统民俗,传承节日文明。

  五星社区、特教学校、农商行“粽叶飘香 浓情邻里”联谊活动

  在中国的传统节日“端午节”即将来临之际,5月24日,虞山镇五星社区与共建单位常熟市特殊教育学校的师生、常熟农商行金龙支行志愿者共同举办“大手拉小手,争当爱心小天使”系列之端午文化节——“粽叶飘香,浓情邻里”联谊活动。

  活动当天,五星社区会议室里充满了欢声笑语,空气里弥漫着粽叶的清香。只见活动室的桌子上摆放着大大小小的面盆,有的盛着糯米,有的泡着粽叶,还有的盛着赤豆和隔夜腌制好的猪肉。大家各显所能,只见几张粽叶,几把糯米和赤豆在几位心灵手巧的阿姨们手里,一折一卷就包好了。特殊教育学校的学生们一边看,一边学,他们虽然不会说话,有些手拙,却满脸认真。社区的爷爷奶奶们,大手拉小手,耐心地指导,一会儿工夫,可爱诱人的粽子装满了面盆,有枕头棕,有三角棕,还有小脚粽,煞是可爱。特殊教育学校的学生们看着自己亲手制作的粽子,翘翘大拇指,露出开心的笑容。

  最后,在社区干部的带领下,特殊教育学校的孩子们争当“爱心小天使”,上门看望了辖区内的独生子女生活困难家庭、失独老人、孤老等家庭,并送上“爱心粽、爱心蛋”,与她们共同分享社区这个大家庭的温馨,感受和谐社会的温暖。

  西庄街社区、虞山消防中队“粽叶飘香过端午,共叙军民鱼水情”活动

  为迎接端午佳节,弘扬传统文化,搭建共建交流平台,促进军民之间的沟通。5月12日,西庄街社区请来了辖区会包粽子的居民,还邀请共建单位的虞山消防中队的官兵们一起聚在社区活动室,举办了一场“粽叶飘香过端午,共叙军民鱼水情”迎端午主题活动。

  在现场,社区工作人员给大家分工:淘米、洗粽叶、拌米、拌馅、剪绳等等。大家领到任务后分头行动,官兵们负责搬运,一切都进行得井然有序。各项工作准备就绪后,大家就进行入了包粽子的环节。那些经验丰富的居民们各显神通,纷纷都使出自家的看家本领,不一会儿操作台上三角粽、枕头粽、小脚粽、秤砣粽一个个出现在大家的视线中。看着那些居民们忙碌的巧手,官兵们忍不住也向心目中的“师傅”请教。“师傅”们乐呵呵地手把手教他们。虽说好半天才包得一个雏形,但掩饰不了他们看着手中的成品的喜悦之情。大家奋战两个多小时,二百个粽子被装入了“慰问”的箱中,由官兵们带到单位送给那些最可爱的人。其余三百多个“爱心粽子”将由社区工作人员、志愿者分送到辖区老干部、空巢老人、残疾家庭、计生特扶家庭人员手中。让他们共享节日的快乐。

  此次活动拉近了社区居民与官兵的感情,感受了军民一家亲、浓浓粽香情的和谐氛围,促进社区和睦共建共融,让大家共同度过了一个美好而祥和的端午节。

  湖苑社区、常熟市公安局“浓情端午 睦邻关爱”共建慰问活动

  端午节是中国的传统节日,值此佳节来临之际,5月23日,虞山镇湖苑社区联合共建单位常熟市公安局开展“浓情端午 睦邻关爱”共建慰问活动。

  当天上午,常熟市公安局的志愿者们来到湖苑社区,走访慰问了社区志愿者、苏州好人蔡金保、26年如一日认真工作环卫工人钱金妹,以及辖区孤寡老人和残疾人等家庭,为他们送上粽子和咸鸭蛋,和他们拉家常,了解他们近期生活情况、身体状况及所需要解决的困难。湖苑社区和常熟市公安局以及结对多年,每逢“为民的节日”双方都会开展共建活动,本次端午慰问活动,将爱心付诸于行动,拉近了共建单位与社区居民之间的距离,让居民感受到了社会大家庭的温暖。

  西泾岸社区、常熟市城管局“喜迎端午民俗乐 粽叶飘香寄深情”活动

  在端午节来临之际,5月13日,常熟市城管局环卫指导中心党支部自筹资金500元,购买糯米、酱肉、粽叶、绳子、咸鸭蛋等物品,来到西泾岸社区日间照料中心,开展“喜迎端午民俗乐,粽叶飘香寄深情”端午节包粽子活动。

  活动现场,百姓城管志愿者和来自社区的阿姨一起包粽子、迎端午。整个活动现场欢声笑语,其乐融融。不一会儿,一个个漂亮的粽子在居民们的手中诞生了。包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使大家感受到了浓浓的传统文化氛围,也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了邻里间的友情。活动结束后,由社区阿姨和百姓城管志愿者将粽子和咸鸭蛋送到孤寡老人和困难家庭手中,让他们感受节日的温馨和社会对他们的关爱。

  中南南苑社区、常熟农商行“品味端午 传承文明”活动

  端午节来临之际,为营造节日气氛,增强居民对社区大家庭的认同感和归属感,5月19日,虞山镇中南南苑社区和常熟农商行举办了“品味端午,传承文明”主题活动。

  当天上午,社区会议室热闹非凡,工作人员准备了满满一桌糯米、粽叶和馅料,与热心阿姨们一同围桌包粽子、话家常,灵巧的双手加之以娴熟的技巧,欢声笑语间,一只只秀气的粽子装了满盆,散发着清香的端午气息,透出浓浓的邻里情谊。

  粽子包好之后,志愿者们把新鲜的粽子送到辖区内空巢老人、侨眷的家中,同时也送上贴心的节日问候与关怀,老人、侨眷欣喜万分,心中充满了暖暖的感动,他们的笑容给社区举办活动带来了巨大的满足,有利于增强和谐的邻里关系,有利于推进文明城市的创建。

  花园浜社区、常熟市法制办“相聚在社区,浓情端午节”包粽子活动

  端午将至,粽叶飘香。为了传承中华文化,5月25日,常熟市政府法制办党员来到花园浜社区的果果幼儿园内,共同参与幼儿园文艺汇演和“相聚在社区,浓情端午节”包粽子活动,与社区居民和幼儿园小朋友共同度过了欢乐、温馨的节日。

  常熟市法制办党员同志们欣赏了果果幼儿园小朋友们表演的精彩舞蹈节目,为他们留下了珍贵的影像,和孩子们一起喜迎六一儿童节。节目结束后,法制办党员和小朋友、家长们一起学包粽子。经验丰富的社区阿姨手把手将包粽子的窍门教给在座的各位新手,不厌其烦,耐心细致。虽然大多数人是第一次尝试,手法笨拙,包了拆,拆了包,最后成型的粽子外表粗糙不忍直视,但大家都十分珍惜这次难得的机会,虚心求教,互相鼓劲加油。小朋友们和家长一起动手,欢声笑语充满整个活动现场。在大家的齐心努力下,不一会工夫就包好了一百多个粽子,煮好的热气腾腾的粽子发给小朋友们品尝,让他们度过了一个难忘的六一和端午节。

  一年一度的端午节包粽子活动不仅使大家感受到了浓浓的传统文化氛围,也使大家在互帮互助的包粽子过程中增进了感情,融洽了关系,和谐了社区。

  花溪苑社区、常熟市气象局“我们的节日——端午飘香‘粽’是情”活动

  绿粽飘香,年复一年,为弘扬中华民族传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,5月25日下午,常熟市气象局与花溪苑社区联合开展“我们的节日——端午飘香‘粽’是情”包粽子活动。

  活动现场,放满了糯米、粽叶、肉、蛋黄等包粽子的材料,大家手中粽叶舞动,麻绳穿梭,一个个鲜绿的粽子就这么诞生了。有些人是第一次包粽子,社区的包粽子能手就一对一、手把手地教他们如何包各式粽子。大家从最初的陌生到经过观察分析、反复操作,终于成功包出了许多标准的粽子,喜悦之情溢于言表,活动现场欢声笑语,其乐融融,大家都忙得不亦乐乎。

  此次活动的开展,既有助于加强部门与社区共建,增进彼此之间的感情交流,同时也使单位职工和社区居民感受到中华民族浓浓的传统文化氛围。(常熟市文明办)

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动