江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
第32个“国际志愿者日”常熟志愿者在行动
2017-12-11 14:55:00  来源:常熟市文明办

  12月5日是第32个“国际志愿者日”。适逢我国《志愿服务条例》12月1日实施,这作为中国志愿服务领域在国家层面的首个立法条例,为志愿者权益撑起“保护伞”。

  连金勇是常熟流水琴川义工团的一名志愿服务者,当天上午,她和其他四名志愿者一起来到常熟市第二人民医院参加志愿服务活动。在门诊大厅,连金勇耐心地为前来就诊的患者及家属提供导医咨询,指引患者办理挂号、结算等业务。据了解,连金勇在常熟市二院当导医已经坚持快一年了,累计参加志愿服务达870.5小时。她说:“刚开始的时候看到外面人家穿了那个流水琴川的衣服,穿着红马甲,我感到我也要参与到他们这样子。我是一个家庭主妇,不上班的,利用空闲的时间,慢慢的做也蛮好的。”

  满腔热情做好事,但如果受了伤怎么办?12月1日起正式施行的《志愿服务条例》在常熟市志愿者中引发热议。条例明确了对于志愿者权益的法律保障,如:志愿者可以向志愿服务组织了解与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息,并了解在服务过程中可能发生的风险。同时要求志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。此外,志愿服务组织应当如实把志愿者服务情况、表彰奖励情况录入国务院民政部门制定的志愿服务信息系统,以获得规范的志愿服务计时和积分。志愿服务组织还应该为志愿者如实、无偿出具志愿服务证明。志愿者连金勇表示:“新的志愿者条例出来以后,感觉对我们志愿者有种保障,让更多的志愿者参与到服务中来,让我们做服务的时候没有后顾之忧。”

  据了解,像连金勇这样的志愿者,常熟市目前注册有14万人。在医疗救护、社区建设、生态环保、应急救援、大型活动等方面,累计开展活动总数超39万人次,提供超过347万小时的志愿服务,城市因为他们的无私付出变得更美好。(常熟新闻广播记者高君来)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动