江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
常熟市红十字志愿者朱及:十年公益路 一颗赤子心
2017-12-11 14:56:00  来源:常熟市文明办

  十年,可以用来做很多事情,但十年坚持做一件事,就很难得了。今年55岁的常熟红十字志愿者朱及就已经在公益的道路走了整整十年,献血,募捐,支援灾区,志愿捐献器官、捐献遗体,还带动家人一起加入志愿者队伍…… 十年来,他用各种方式诠释对公益的热爱。

  2007年,朱及参加了一场帮助因病失学女孩的募捐活动,从那时起,他接触到了公益组织,也萌生了在帮助他人的道路上走下去的想法。朱及说:“我就跟着我外甥女和侄女出来,我们家一个外甥女一个侄女都是05年常熟成立流水的时候第一批的老义工,我们民间有这样一个组织,能够帮助到社会上的弱势群体,挺好的。”

  在常熟义工圈里大家都称呼朱及“么舅”,这个称呼来得简单,出于对做公益的纯粹之心,义工们彼此之间并不称呼真名,都是用义工名来称呼彼此。朱及是跟着外甥女“么么”走上义工之路的,于是大家就亲切地叫他“么舅”。2008年,汶川地震,么舅所在的七彩虹义工组织决定派员参与救灾。么舅接到任务后马不停蹄驾车把两车救灾物资送到了灾区,“我们过去了以后也碰到那边有的隧道堵塌了,我们要走那种原始的老路,盘山公路进去,我们到汉旺镇,到青川,到北川一直走到解放军封路的地方。可以说从汶川地震灾区回来以后,就整个改变了我的人生和对社会的看法。一个人能够健康活着,能有剩下的时间或者精力去帮助别人,让别人也能健康地活下去,这是最重要的。”

  从汶川回到常熟后,朱及以更大的热情投身到公益活动中,他积极参与无偿献血,至今累计捐献机采血小板62个治疗量,成为全国无偿献血奉献奖金奖获得者。在他的影响下,有16名家族成员都成为了无偿献血志愿者。2012年初,朱及和同伴们向一名因血小板跌至个位数、生命垂危的白血病患者伸出援手。在此后五年中,他们共捐献机采血小板200多次,其中朱及一人就捐献20多次,一次次使患者转危为安。

  2009年,苏州市红十字会明善眼库在常熟落成,首批报名捐献角膜的市民有33位,这其中就有朱及和他的六位亲属。此后,他又向常熟市红十字会递交了遗体捐献申请书,还成为常熟市红十字会捐献遗体和器官志愿服务队的成员。朱及说:“捐献遗体,受我老爸的影响,我老爸虽然走了20多年了,他临走的时候一直想捐献遗体,那时候找不到组织,从小我们兄弟姐妹都受老爸的影响思想都比较开放,我跟我最小的姐姐签了遗体捐献。”

  朱及说,在他的周围,处处都洋溢着浓烈的助人为乐的氛围,无论是在义工组织里,还是家庭聚会时,大家的话题都离不开公益。而且这种温暖和爱心还在不断地传递和延续,在一批一批的新老义工之间,在一代一代的家庭成员之间。朱及说:“我侄女家的儿子从七八岁的时候,跟着妈妈出来街头募捐,也坚持了十年,做公益的人就是通过帮助别人,让别人得到快乐的基础上自己也得到快乐。”(常熟新闻广播记者海燕)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动