江苏文明网 > 苏州 > 常熟 > 正文
常熟市流水琴川义工协会扎根慈善:绵绵善举不断默化人心
2017-12-11 14:56:00  来源:常熟市文明办

  作为常熟市规模最大的义工团体,流水琴川义工协会扎根慈善,十二年来,奉献时间与精力,提供无偿的志愿服务,凭借善美之情与绵绵善举不断默化人心。

  常熟市流水琴川义工协会成立于2005年,成立初期就走进老年公寓,开展助老服务,对老人情感陪护,与社区里的孤老结对,定期陪老人过生日等等。经过12年的努力和发展,流水琴川义工的助老服务现已覆盖全市4个养老机构和社区近百位空巢孤寡老人。

  流水琴川义工协会为老服务分会会长顾文东说:“刚开始定期的上门走访和情感的陪护,到现在慢慢地引导他们走出家门,心理的调整,从刚开始老人的不接受,甚至有种排斥,到现在翘首以待的期望/也有部分老人通过我们的感化和关爱,现在慢慢从当初孤独的阴霾中走出来。也有的老人因为失去子女成为孤老,从那种阴霾中,通过我们的改变已经融入到我们义工协会的大家庭。曾经是我们的帮扶对象,现在已经成为去帮扶别人的对象,成为我们老的义工。”

  流水琴川重点围绕“助老”这个公益领域开展了一系列常态化、品牌化的志愿服务项目。“幸福家园——为空巢老人筑爱”这个江苏省级项目,以空巢老人的实际需求为导向,以空巢老人的实际受益为根本目标,多年来为老服务志愿者扎根社区、精细服务,老人总体满意度均达99%,老人们在情感态度、身体康健、社区融入、伙伴关系等方面都有很大改善。

  除了为老服务,慈善助学也是流水琴川的一个品牌公益项目。连续12年,流水琴川已资助常熟本地困境学生400多人次,累计助学金额超42万元。从2015年起,流水琴川将助学的力量投向贵州山区,开启了让更多贵州山区儿童得到长足发展的“授渔计划”,这个项目也实现了流水琴川从授人以鱼到授人以渔的转变。

  如今,流水琴川义工协会拥有注册义工4400多人,累计为社会服务时间超过31万小时,其中有10名流水琴川义工已成长为专业社工。作为公益人,流水琴川的义工坚信,通过付出自己的爱心回馈社会,同时也能够改变社会的温度。

  流水琴川凭借12年义工团队发展的厚实基础,运用“社工+义工”专业服务模式推进日间照料养老社会化服务,已经组建了一支社工引领,专职策划,统筹管理,义工参与,政社联动的专业化服务队伍。以日间照料中心为服务阵地,积极探索“三社联动”“社区服务社会化”“日间照料社会化托管”等现代化社会治理新模式,让专业社会工作助力社会公益事业再发展。流水琴川义工协会理事长吴彦彰表示:“流水琴川12年以来一直坚守在志愿服务的主阵地上,流水琴川人秉持着服务社会,助人自助的宗旨,以推动公益服务、传播公益文化、成就公益梦想为使命。今后我们将以流水琴川12年本土化的志愿服务为基础,引入专业社工的管理,以社工加义工两工互动协作发展,让党建引领社建,同时把镇、社、企、校这四位一体融合起来,让更专业的理念、更专业的手法来助力常熟公益事业更好的发展。”(常熟新闻广播记者赵菊)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:常熟市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动