江苏文明网 > 苏州 > 高新 > 正文
“绣美山水 智汇高新”亮相央视
2017-12-19 15:25:00  来源:高新区文明办

  2017苏州太湖国际马拉松圆满收官

  12月16日上午8点,东吴人寿·2017苏州太湖国际马拉松在苏州高新区鸣枪起跑。本次比赛共有来自包括美国、德国、意大利、日本等共25个国家和地区在内的30000名跑者参与。最终,两位国内选手勇夺男女全程冠军。来自徐州的孙玲弟以2小时28分35秒的好成绩,夺得了男子全程马拉松冠军;来自山东的李文杰以2小时46分17秒的成绩,获得了女子全程马拉松冠军。获男子半程赛冠军的是肯尼亚选手约翰·罗迪希,成绩是1小时零6分36秒;女子半程赛冠军的是埃塞俄比亚选手梅里尼·马塞芮,成绩是1小时15分13秒。

  国家体育总局田径运动管理中心马拉松办公室主任水涛,江苏省体育局局长陈刚,苏州市副市长、高新区党工委书记徐美健,区领导吴新明、朱奚红等出席鸣枪仪式。央视着名主持人李小萌主持仪式。

  城市宣传短片亮相央视  全方位展示独特魅力

  苏州太湖国际马拉松一贯以“高水准、高规格、高品质”的严格要求开展工作,本届赛事更是得到了中央电视台体育频道的高度关注与支持,从本周六的7时55分开始直播了本次国际体育盛事。参赛运动员家人亲友以及运动爱好者足不出户,就可看到此次比赛的精彩实况。

  在直播节目中,央视着名节目主持人邵圣懿向全国观众详细讲解了本届比赛的点点滴滴。同时结合沿途景观,全面介绍了苏州高新区近年来在城市建设、经济发展、产业升级、创新业态等方方面面的辉煌成就和瞩目亮点。

  同时,本次赛事直播期间还播放了多部高新区的宣传短片,全方位多角度向全国观众展示了高新区“绣美山水 智汇高新”的城市主题形象和独特魅力。通过央视的直播镜头,全国观众也打破了对苏州“小桥流水、粉墙黛瓦”的传统认知,看到一个科技、人文、生态的新苏州。

  男子全程马拉松冠军孙玲弟今年21岁,其话语中透出一股“初生牛犊”的精气神。他说,此次比赛沿途优美的风景、完善的赛事组织,让他“越跑越有劲”。“参加马拉松系统训练才3年,比赛中就是想着要努力发挥自己的实力,没想到这次能够夺得苏马全程冠军!”

  名人名企助阵赛事  精彩迭出亮点纷呈

  随着发令枪响,比赛正式开始。在起点处,更有江苏肯帝亚男篮总教练胡雪峰助威领跑,现场气氛活跃非凡。

  胡雪峰为代表的名人名企跑团是本次比赛的一大亮点。苏州太湖国际马拉松在对市场精心研判和对产业精准定位的基础上,致力于为跑者提供一个集聚高端资源和要素的体育运动交流平台。本届赛事组建了包括中日友好城市、华东EMBA路跑联盟、阿里体育、东南大学苏州医疗器械研究院、清华大学苏州环境创新研究院、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、中国日报社、首都媒体等在内的20余家跑团。此外,高新区创新创业精英和30多名博士后更是组织了百人跑团参赛。得益于优厚的人才政策和产业政策,高新区不但是跑友的天堂,更是高端人才和创业者的天堂。今年赛事容纳了60余家专业跑团以及10多家社会团体跑团参赛,一场别开生面的“跑团比拼”在苏州太湖国际马拉松的赛场上正式打响。

  中国日报社副总编辑王浩、天弘基金中心副总裁商阿丽、上海斐讯数据通信技术有限公司副总裁余勤科、意大利驻沪领事馆副领事Bartolomeo Pietro Lamonarca等名人代表也分别参与了赛事的全程、半程项目,且皆在苏州太湖国际马拉松的赛场上取得了优异成绩。

  除名人名企跑团等特色跑团的组织外,本届苏州太湖国际马拉松在常规马拉松赛事的基础上组织残疾人参赛,旨在借助苏州太湖国际马拉松的平台,满足热爱运动的残疾人群体的梦想。赛道上,24位“轮椅跑者”奋力摇动手中的轮圈,在一个个奔跑的身影中,他们的一举一动都显得尤为亮眼。沿途观众被这样的热情感染,一次次在“轮椅跑者”经过的地方为他们加油鼓劲。最后,24位“轮椅跑者”凭借其顽强的毅力和坚定的信念,安全、顺利地完成了本次比赛。

  值得一提的是,在本次比赛的迷你跑项目中,还有上千名公益跑者积极参与到了公益陪跑与参赛服回收的爱心活动中,为赛道及城市环境做出了自己的一份贡献。在这千余名跑者中,由10多位由特殊儿童及家人组成的跑步团队。这些特殊儿童也在志愿者的带领下,在苏马赛道上留下了他们执着、无畏的身影。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:高新区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动