江苏文明网 > 苏州 > 高新 > 正文
“苏州市文明户标兵”夏介良家庭:让和谐文明之花常开
2018-03-01 15:53:00  来源:苏州日报

  □浒 新

  在苏州市文明办开展的2017年度苏州市“文明户标兵”评选活动中,阳山花苑第二社区夏介良家庭光荣入选。幸福文明的家庭总是相似的,他们拥有良好的家风,以礼待人,勤奋进取……那么,让我们一起走进夏介良家庭,感受这个文明家庭的良好氛围。

  他对社区有着一份深情

  这世界,总有一些人在努力维护身边的和谐,夏介良算是其中之一。

  上世纪90年代初,夏介良从部队退伍后进入当时的香桥村委会工作,一干就是七八年。从团支部书记到后来的村委会副主任,夏介良积淀了深厚的群众基础。而这份深厚的群众基础,即便在他1998年下海经商后的20年间,仍持续发挥着作用。

  这些年来,夏介良长期充当着阳山花苑第二社区居民调解员的角色,尤其是社区成立之初发挥了重要的作用。“面对当时涌现的各种各样的矛盾,夏介良和一群老党员不断协调,将一些可能发生的矛盾化解在萌芽中,保证了社区平稳运行。”提起夏介良,第二社区书记华才英表示由衷地赞许。“很多小矛盾、小纠纷往往还没传到居委会,就已经被他悄悄化解了。”

  这些年来,夏介良担任着阳山花苑第二社区第一支部楼宇党支部书记,他是居委会之外、隐于群众间的一杆“良心秤”。邻里如果发生矛盾,大家第一个想到的就是夏介良,让他帮忙评评理。夏介良从不推脱,并且不辱“使命”。他有自己的一套方法,总能将双方当事人安抚妥当,最后握手言和。夏介良的民间调解不仅为社区工作减轻了负担,也维护了小区和谐的人居环境。

  数年前,夏介良被临聘为南庄社区动迁组工作人员。该社区有数百户居民是原香桥村的居民,夏介良服务的正是这群居民。一位熟悉情况的工作人员表示,做动迁工作,首先人品得让居民认可,否则很难深入开展工作。“要是脸儿不熟的生人登门,别说坐下来讲道理,就是门都不一定让你进。”

  夏介良能理解群众的想法,“老百姓肯定会对自己的利益考虑更多一些,我在做工作的时候会在不超出政策允许的范围,为他们争取尽量多的利益。”当然,他也会讲明道理,告诉他们提早响应动迁不仅可优先选房,还能尽早搬进新居,享受配套。

  这些年来,夏介良和同事走过的家门数也数不清,从开始劝说到成功扭转,一户人家少说要去20次,甚至多达三、四十次。总是站在居民立场考虑的夏介良也赢得了很多居民的认同。如今,南庄社区原香桥村近400户居民绝大部分都完成了动迁,过上了上楼有电梯、出门有商场的新生活。他的工作也造福了广大居民,正是因为有如夏介良这样的基层工作者的不懈努力,更多的民生实事工程陆续在经开区的土地上启动。

  危难时刻,他总第一时间伸出援手

  住进现代小区,高楼阻挡了邻里串门的习惯,但瓦檐相连的深情却早已印在一些老开发区人的心底。人们很少主动评价一段好的邻里关系,如果有,“好人”两字便是最朴实精辟的总结。因为融洽的邻里关系,夏介良被邻居们谓之“好人”。他是社区里有名的热心人,总是尽自己所能帮助他人。

  前两年,小区一位居民因病急救送医,夏介良跑前跑后帮忙联系医院,病人家属传回消息说病人生命垂危,急需血小板,听闻消息的夏介良正好符合病人血型,二话没说主动奔赴血站捐献血小板。这已经不是他第一次义务献血,自部队开始夏介良连续多年献血,迄今为止已献血10余次,捐献了三次血小板。1获救居民因抢救及时病愈,对夏介良一家深怀感激,逢人便夸。但夏介良却摆摆手,“举手之劳,不必多提”。

  凭着早年经商积攒下的家业,夏介良和爱人一直关注社区里的爱心事业,在得知一些家庭因家庭成员重病、残疾等变故导致生活陷入困境的情况,夫妻俩主动伸出援助之手。

  这两年,夏介良还默默结对了社区里的两个贫困家庭孩子。生在贫困家庭的小金是个开朗的女孩,她与夏介良一直保持着联系。除了鼓励小金自强自立、乐观面对生活,被唤做叔叔的夏介良逢年过节都会封个红包。而另一个孩子小王内向而胆小,自幼父母离异,母亲身患残疾无行为能力。结对活动在孩子们身上发生了微妙的变化,在社区的新年活动中,孩子们出自肺腑的感谢,让夏介良特别有感触。

  在社区书记华才英看来,来自社会的关爱和温暖能帮助那些孩子更多感受生活的正能量,更加乐观地面对未来。

  好家风,文明家庭的动力之源

  总是散发光与热的夏介良,是因为他身后有一个坚强和睦的家庭,给予他渊源不断的能量。

  采访中,夏介良数度把目光投向身旁的妻子,“这些年多亏了她。”爱人张桂珍是典型的贤妻良母,结婚几十年来,家里大事小事她全都一手包揽,还尽心尽责伺候患病在床的公婆。

  夏介良是个孝子,他的父母虽然生养了6个子女,但孩子们成年后都各奔东西,待年老体弱时只有老五夏介良还在身边。10年前,老母患了脑瘤,数年前老父亲又中风,都是夏介良和爱人张桂珍在床前伺候。

  虽然养老的重担落在了夏介良一家身上,但他从没有计较过。“无论怎样,父母一直是我的父母,兄弟姐妹远在他乡,总要有人担负起养老的责任。”

  夏家父母卧床的那两年,夫妻俩轮流陪护床前。“像换尿布、擦洗,都是我爱人在床前伺候,从来不嫌弃,”夏介良动情地说,“我父母临终前都很高兴,是带着满足走的。”

  好家风总是代代相传,在他们现在的小家庭里,家庭关系也非常和睦,甚至可以说亲昵。张桂珍早就把媳妇当成了女儿,她称儿子小夏“弟弟”,称媳妇“妹妹”,连一岁多的小孙子都喜欢称呼妈妈的昵称。这个亲切的昵称,也将媳妇完全融入了这个家。跟所有爱操心的中国老妈一样,儿媳每天早上出门,张桂珍便一定要她带上各种零食,就怕她饿着了;婆媳俩私底下无话不谈,经常发微信聊天,有时连儿子小夏都吃醋了,家里的事情怎么总是妹妹先知道呢。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动