江苏文明网 > 苏州 > 高新 > 正文
高新区建立区镇两级文明城市建设市民巡访团
2018-05-25 16:10:00  来源:苏州日报

  “要第一时间从市民中获得第一手信息。”昨天,苏州高新区举行“文明城市建设市民巡访团启动仪式暨业务培训会”,建起区、镇两级文明城市建设市民巡访团。这些志愿者将按照《全国文明城市测评体系》测评卡标准和规范开展巡访。

  据了解,市民巡访团将由苏州高新区创建办、志愿者协会和各板块创建办及志愿者分会负责分级管理,代表广大群众对文明城市创建工作进行监督。高新区志愿者协会通过考核招募志愿者,成立区级市民巡访团,负责文明城市建设情况的抽查和暗访。各镇、街道依托各地志愿者协会分会,通过考核招募志愿者分别成立各辖区的市民巡访团,负责对各辖区文明城市建设情况开展巡访。

  参与巡访工作的志愿者将对与市民生活密切相关的窗口行业单位的规范化服务状况、公共场所行为规范以及居民小区、主次干道、商业广场、旅游景区、学校及周边等重点区域和单位创建工作情况等进行巡查。巡访志愿者将针对文明城市创建中群众反映的热点、难点、重点问题开展巡访。

  据悉,巡访员将实行持证上岗,以集中与分散、明察与暗访等多种方式,采用拍照、文字记录等形式采集和上报各种不文明现象。巡访员将深入社区、居民小区、主次道路、背街小巷、服务窗口等场所,及时发现问题、反映问题和提出建议,同时宣传和引导广大市民积极参与文明城市创建工作,发现并推荐文明城市创建工作中涌现出的好典型、好做法。

  “今年是新一轮文明城市建设的起始之年,我们在全市率先组建市民文明巡访团,根本目的是要充分发挥市民在文明创建中的主体作用与社会监督作用,形成全民参与、支持创建的浓厚氛围。”苏州高新区相关负责人表示。(驻高新区首席记者 周建越)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动