江苏文明网 > 苏州 > 姑苏 > 正文
姑苏区四大抓手积极筹备端午民俗文化节
2017-05-22 13:51:00  来源:姑苏区文明办

  近年来,在姑苏区委、区政府正确领导下和区各有关部门大力支持下,盘门片区(沧浪街道)已成功承办了十二届苏州端午民俗文化节,向广大市民和中外游客展示了苏州端午的独特风情,并受到央视、人民日报等主流媒体的持续关注。今年,盘门片区(沧浪街道)将继续承办第十三届苏州端午民俗文化节。本届苏州端午民俗文化节以“古韵盘门 多彩端午”为主题,活动为期两天(5月29日、30日),共策划推出七大类活动,涵盖互动、传承、展示等多种类型,具体包括:“诗意端午”——“沙洲优黄杯”苏州端午诗词大会暨颁奖仪式、“祀福端午”——伍氏宗亲祭祀活动、“创意端午”——青年创业手作集市暨非遗文化手艺联展、“风采端午”——第二届古城旗袍节、“粽情端午”——民间高手粽子速度赛、“亲子端午”——端午陶艺亲子秀、“传奇端午”——苏州端午习俗进校园等。

  本届端午民俗文化节是姑苏区机构改革、区划调整后盘门片区组织开展的第一个大型系列活动。对此,片区(街道)高度重视,在认真总结以往经验的基础上,加强思考谋划,积极调动全体干部职工的积极性;成立组织组、活动组、宣传组、安保组等工作组,明确职责;开展专家论证,形成《2017年姑苏区民俗文化旅游节、第十三届苏州端午民俗文化节活动方案》,进一步加强活动的计划性与协调性。

  盘门片区(沧浪街道)在准备本届端午民俗文化节的过程中,以四个注重为抓手,力求突出重点,确保有关活动安全、有序开展并取得圆满成功。

  一是注重整合片区资源力量。通过结合片区实际情况,对原两街道分散的资源、载体、品牌进行了有效梳理、整合,除了传统盘门景区外,还充分利用古胥门、百花洲、沧浪少年宫、东大街小学等载体资源,进一步扩大苏州端午民俗文化品牌影响。活动期间,七大类主题活动任务将由处室认领包干,各分管领导带头,各处室、各社区分工负责、互相配合,确保整个活动安全、有序开展。

  二是注重传承与创新。此次端午民俗文化节在内容安排上,既保留了伍氏宗亲祭祀、民间高手粽子速度赛等传统活动,真实还原苏州端午民间传统习俗;又设计策划了诗词大会、青年创业手作集市等活动,呼应当今社会热点,让传统文化渗透年轻人的生活,在传承中注入时代活力,不断提升与拓展苏州端午民俗文化内涵。

  三是注重提升群众的参与度。街道充分发挥政府主导作用,积极鼓励和引导社会力量广泛参与,以文化惠民和乐民为导向,吸引更多居民特别是青少年、新苏州人乃至外国友人共同参与端午传统文化的传承、传习和传播。同时,以原汁原味的苏式传统民俗感染外来游客,以此带动片区旅游业态发展,进一步推进文旅融合。

  四是注重宣传报道推介。前期,通过《姑苏晚报》等传统媒体及微信、微博等新兴媒体,面向市民发出“端午主题诗词征集令”,征集到一批围绕苏州端午习俗、伍子胥相关主题的诗词作品,营造了浓郁的节日氛围。央视摄制组连续第五年来苏取景拍摄苏州端午专题宣传片,目前已拍摄完成,预计将于端午前夕在央视11套戏曲频道播出。端午节当天,央视13套“新闻直播间”节目还将播出苏州端午民俗文化节的现场活动情况,向全世界展示“最苏州”的端午民俗元素,进一步扩大苏州端午民俗文化节的综合效应,做优做靓姑苏文化旅游品牌。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动