江苏文明网 > 苏州 > 姑苏 > 正文
姑苏区:“清风满家”优秀家训格言入民心
2017-05-27 13:50:00  来源:姑苏区文明办

“清风满家”优秀家训格言入民心 图片来源:双塔街道

“清风满家”优秀家训格言入民心 图片来源:双塔街道

  为了培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,传承良好家风、家训,加强家庭文化建设,树立家庭文明新风,姑苏区各街道社区组织开展了“清风满家”优秀家训格言展示活动。一条条优秀的家风家训以书法作品的形式,悬挂在了活动室内,引来了辖区内众多居民的驻足观赏。

  双塔街道葑溪社区:开展“清风满家”优秀家训格言展示活动

  近日在葑溪社区活动室里,社区居民一边欣赏着社区前期征集到的好家风家训,一边你一句我一语开始讨论,如讲孝道、诚实做人、宽以待人、助人为乐,经常站在他人的角度考虑问题,要有平常的心态,做到知足常乐等等。现场讨论着热火朝天,不亦乐乎,大家都在谈论对于“家风家训”的看法,到场的居民纷纷表示,每个家风的内容虽然不一样,但是每一种文明家风都值得我们学习,好家训,代代传,好家风,暖人心。

  葑溪社区的老党员胡全林师傅说:“这些好的家风就应该积极推广,哪怕将其归纳成学科、提炼出教材,放到学堂去教给孩子也是不为过的。”

  此次活动,旨在引导居民从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家规的观念,进一步加强社会和谐建设,让传统美德融入百姓生活,引领社会新风尚。葑溪社区党委书记吴兴洪同志提到,优良的家风不仅仅让个人在成长过程中受益匪浅,如果每个人都能在生活中的小细节上提醒家人朋友并以身作则,更能以家风促廉风,廉洁正直的风气便会从小家庭传到大社会。

  平江新城锦华社区:春风家训入民心

  5月中旬,平江新城“春风家训”廉政教育活动在锦华社区清风长廊举行,大观名园社区、汇翠社区共计80余人参与。

  家训,是长辈对后辈立身处世、持家治业之教诲。为更好的 凝聚与扩散家训家风,此次春风家训活动共分为三个阶段进行。四月中旬开始在新城辖区征集家训共347条,经过筛选评选出优秀家训40条;5月8日邀请优秀家训获奖家庭现场书写家训;5月10日当天将家训悬挂在清风长廊、楼道间、树上,吸引了百余位居民驻足围观。“肝肠煦若春风,虽囊乏一文,还怜茕独”、“自省、持家、孝爱、为公”……

  “梓宣、梓墨,爷爷要告诉你们的是:责己之心责人,爱己之心爱人,人生漫长,你们要时刻严格要求自己并富有一颗宽厚仁爱的心”,活动现场,汇翠社区翁伟良师傅写下的千字家书格外引人注目,他把克己厚人的家训融进一肚子的心里话中,今年9岁的孙子翁梓墨看完落泪。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动