江苏文明网 > 苏州 > 姑苏 > 正文
姑苏区:一样的端午习俗不一样的“打开方式”
2017-05-27 14:31:00  来源:姑苏区文明办

一样的习俗不一样的“打开方式” 图片来源:双塔街道

一样的习俗不一样的“打开方式” 图片来源:虎丘街道

  居民端午节前切磋拿手绝活

  5月30日是端午节。节前,苏州的一些过节达人纷日是端午节。节前,纷亮出了自己的拿手绝活,在街坊邻居面前一展身手,纷亮出了自己的拿手绝活,在街坊邻居面前一展身手,用自己的一技之长庆祝这个传统节日。自己的一技之长庆祝这个传统节日。

  给重孙女做双虎头鞋

  5月23日上午,双塔街道大公园社区里,老苏州和小苏州一起做虎头鞋过端午节。活动现场,社区居民蒋凤妹带来了自己收藏多年的虎头鞋,一共5双鞋,棉鞋、凉鞋、单鞋,分别是春夏秋冬四个季节穿的。通过小小的虎头鞋,让孩子们感受传统端午习俗的魅力。   

  退休居民邵秀凤阿姨说:“我们家去年新添丁,已是四世同堂,现在6个月大的重孙女会跟着她爸爸妈妈一起陪我们老两口过端午,我也正准备给重孙女添置双虎头鞋,愿她平安健康成长。”

  巧做香囊辟邪驱瘟

  端午节前,平江街道北寺塔社区请来中国书画家协会的熊国好老师教社区居民DIY制作端午香囊。家住桃源村的陈红星阿姨这次还把她四岁的孙女带过来,跟孙女一起制作了这个独一无二的香囊。香囊做好了之后,奶奶把这包含了祖孙心血的香囊佩戴在孙女的身上。

  迎端午挂菖蒲

  前天,虎丘街道桐星社区的一户大杂院中,居民们正在院子里挂菖蒲和艾草。端午节即将来临,老苏州们遵从传统习俗,购买了菖蒲和艾草挂于门上,院内,驱蚊避邪。

  包粽高手“南北大战”

  近日,沧浪街道三香社区三香弄八号小区九旬老人曹其林特意腾出自己的小院子,邀请了社区内十多位来自天南海北的包粽高手,进行一场热闹的南北包粽PK赛。南方队里,80岁的老苏州刘素珍阿姨包的三角粽,粽子的角裹得很有型。她包粽子的手法相当娴熟。北方队里,张海燕阿姨包起了一种玉米杂粮粽,馅料丰富,营养又健康,如同一碗八宝粥,有玉米、薏米、花生、红豆等。

  一人能包40多种粽子

  近日,姑苏区拙政园片区(平江街道)新湘苑社区的凌恩斌赴北京,参与了中央电视台一套“相聚中国节”端午特别节目的录制。   

  凌恩斌是一个手艺人,除了会做木工活之外,他还有一手“独门绝技”——包粽子。凌恩斌会包四十几种粽子。有牛角粽、海星粽、菱角粽、元宝粽、猫耳粽、斧头粽、五谷丰登粽、霸王粽等等。这些惟妙惟肖的粽子,除了形状可爱外,更包含着几代人的智慧,融入了浓浓的历史情怀。五谷丰登粽,是在纪念爱国诗人屈原或者家里祭祀时用的,象征着风调雨顺、五谷丰登的质朴愿望;霸王粽,从外形上来看像极了 本版互动战国时期的酒杯(樽)的样子,相传是楚霸 微信弄堂社王与虞姬诀别时饮酒所用的酒杯。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏区文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动