江苏文明网 > 苏州 > 姑苏 > 正文
七旬阿婆校园义务教方言
2018-04-11 11:00:00  来源:姑苏晚报

  “同学们,今朝伲来杠杠苏州格六扇门。”近日,在沧浪实验小学的课外兴趣班教室里,一位年过七旬的阿婆正在用一口标准的苏州话给同学们上课。她是家住金阊新城宝祥苑的居民张德英,机缘巧合下,成了沧浪区实验小学的业余老师,专门教小学生讲苏州话。

  如今,许多“小苏州”不会讲苏州方言,有的甚至听都听不懂。但在沧实小读书的张德英的外孙会讲一口流利的苏州话,这都是她的功劳。前段时间,沧实小计划开设苏州方言课,张德英的外孙主动将她推荐给了学校的老师们。有这个小外孙做代言,她的苏州话水平自不用言说——曾经得过市里举办的苏州话比赛第一名。她对自己讲的“标准苏州话”非常有自信,“比如这边白洋湾的人说‘我’是‘喏’,标准的苏州话应该是‘伲’。还有‘鲫鱼’,有的地方说‘井’鱼,标准的苏州话应该是‘子’鱼。”就这样,她光备课就花了2个多月。

  从上个月开始,她的苏州话兴趣班在沧实小正式开课。“来上课的是1-4年级的学生,这个阶段的小孩模仿能力最强。我的班上有个小‘新苏州人’,一开始一句苏州话都不会说,现在上了两节课,讲的苏州话很像样了。”张德英还特地给同学们编排苏州话相声、小品,给他们制造学习苏州话的环境,让他们能身临其境地讲苏州话、学苏州话。(记者 管有明 通讯员 陈燕丹)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动