江苏文明网 > 苏州 > 姑苏 > 正文
民间艺人进校园
2018-06-11 15:19:00  来源:姑苏晚报

  日前,姑苏区虎丘街道西园社区和辖区八一小学联合举办“指尖文化进校园”活动,邀请8位民间艺人走进校园,向现场近百名师生展示“画糖画”“剪纸”“棕编”“捏泥人”“吹糖人”“葫芦刻画”等民间艺术的魅力。

  活动现场,同学们来到“吹糖人”摊位前,认真地观看起来。只见民间艺人丁苏林一捏、一压、一拉,再猛然折断,细致悠哉地吹捏成形。转眼间,一只金鸡已傲然立在众人面前。看见孩子们因拿到糖人而蹦跳欢呼时,丁苏林也露出一抹满足的微笑,“这证明我们是被需要、被肯定的,也算是我们吹糖人的价值吧。”

  另一侧,民间艺人高师傅一边为孩子们制作各种各样栩栩如生的动物糖画,一边向同学们讲解糖画历史、制作糖画的步骤和技巧等知识。小朋友们既看到了制作过程,又学到了很多糖画背后的知识。

  八一小学相关负责人介绍,该校学生大部分为外来务工人员子女,对苏州的传统文化比较陌生。通过和社区举办此次活动,让孩子们对苏州文化有更深入的了解,便于让他们更好地融入这座城市。(记者 管有明 文 张健摄)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动