江苏文明网

这个“阿居”解决困扰小区多年难题 获居民一致点赞
2018-07-03 14:05:00  来源:苏州日报  

  日前,家住姑苏区葑门片区(双塔街道)葑溪社区的居剑峰带领居民志愿者,排查小区各楼道,挨家挨户上门劝说业主清除楼道杂物,同时发动小区集中新建投币式充电桩,让居民可以安全充电,得到了居民一致点赞。居剑峰是一名普通在职党员,工作之余,他对居民自治与小区建设非常热心,尽己所能为居民做了不少实事、好事。在他的带领下,相门后庄80号从原本杂乱问题诸多的小区变成了一个安全、美丽的和谐小区。居剑峰也因此被大家亲切地称为“阿居”。

  据介绍,相门后庄80号小区于2001年建成,共有6幢,居住有96户居民。“由于小区业主少,收取的物业费就少,久而久之物业公司下降管理服务质量,业主对物业不满意,不愿交物业费,形成恶性循环,导致小区产生诸多问题。”居剑峰告诉记者,实行自治前,小区内路灯损坏,夜晚经常漆黑一片;绿化10多年来无人打理,成为荒地;楼道杂物堆积现象严重;外来汽车长期占据小区停车位;沿河水泥栏杆严重损坏,摇摇欲坠……面对这样的居住环境,小区居民怨声载道。见此情形,家住该小区的居剑峰坐不住了,他积极联络小区部分党员、业主,号召大家合力实施小区自治,改变现有居住环境。2016年,在葑溪社区的引导下,以居剑峰为首的后庄80号小区自治小组正式成立,自此小区走上居民自治管理道路。

  自治小组成立后,居剑峰碰到第一个难题,就是缺乏经费,导致一大批小区公共设施得不到维修与维护。于是,居剑峰积极向社区、街道反映问题,同时发动居民为小区建设募集启动资金。在他的奔走下,街道专门投入资金支持小区公共设施改造和维修,同时居民们积极响应,自发为小区建设捐款。“资金到位后,我又带着自治小组一家一户上门,以发放书面征求意见表格的形式收集居民对小区建设的意见。”居剑峰说,自治小组收集、汇总建设意见后,经多方努力,小区终于新添了监控、路灯等设施,大门口也安装上了道闸。

  “停车问题是困扰小区多年的难题。”居剑峰说,为了尽可能解决这个难题,他带领自治小组,在小区门口进行轮流值守,张贴告知单,通知外来车辆驶离小区,并联系社区清除僵尸车。为了进一步增加停车位,居剑峰征求居民同意后,带领志愿者们利用周末时间自带工具建设停车位。经过一个月的努力,在部分荒废绿化带上建设的新停车场终于完成,还铺设了植草砖,种上草坪。停车问题得到缓解后,居剑峰又联系市水务局和市河道管理处,将小区内沿河破损的水泥栏杆更换成全新的花岗石材质栏杆。(记者 向隅 通讯员 伊旻婕)

标签:居民;停车位;业主
责编:苏州文明办
下一篇