江苏文明网

金阊新城路南社区“红心润童心”特色夏令营启动
2018-07-10 16:29:00  来源:苏州日报  

  “我们的家原来是这个样子的……”9日,姑苏区金阊新城路南社区“红心润童心”夏令营正式启动,第一课就是听爷爷讲党的故事。今年78岁的老党员费泽和向失地农民的下一代上着别样的党课。

  路南社区下辖春馨园、路南苑两个失地农民回迁小区。2000年至2013年,城中村改造、高架路改造等工程相继启动,路南村、自由村、民主村以及部分申庄村、新益村等地农民先后动迁至此地,组建成如今的路南社区。该社区共有失地农民近2000户,其中18周岁以下未成年人约400人。这些家庭的很多小朋友自出生以来,住在安全干净的小区里,却从来不知道他们的“家”以前是什么样子。

  “曾经的路南村只有一条马路,交通不便,一下雨就无法走路……现在的路南社区居民住上了环境舒适的小高层……这些都是党和政府给我们创造的条件。”小朋友们兴致勃勃地听着费爷爷讲现在幸福生活是如何而来的。其间,费爷爷还带来了一些老照片,请大家一起看,让这群失地农民的下一代知道曾经的家是怎么样的,又是如何一步步改变的,从而引导他们珍惜来之不易的美好生活。

  据悉,路南社区“红心润童心”夏令营分三大主题,即童心感悟党情、童心助力环保、童心传承非遗。接下来,社区党员志愿者还将从不同角度传递红色力量。(记者 管有明)

标签:失地农民;爷爷;下一代
责编:苏州文明办
下一篇