江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
文明创建,昆山“创”出新路
2017-08-09 08:58:00  来源:苏州日报

  截至7月,1412个问题通过督查派单解决;1327个问题通过地毯式排摸、即查即改解决。同时,启动重点难点问题会商会办程序3次并解决;创新出台创建文明城市工作制度2项……

  这一组昆山文明城市创建成绩单很是亮眼,数据背后是城市面貌的焕然一新,更是一次举全市之力的精神洗礼。年初以来,昆山在创建全国文明城市的征途上快马加鞭,蹄疾步稳,探索出一条全新的创建之路。

  不久前,昆山文明城市创建的先进做法两上中央文明办网站。昆山各级领导干部深知,文明城市创建之路绝非一蹴而就,更无终点。只有让整座城都行动起来,文明的种子才会真正生根发芽。

  部门联动打破藩篱,同频共振

  部门联动敢于担责,遇到问题群策群智。最令昆山市委宣传部副部长、文明办主任朱叶华感动的是,在这场文明城市创建的攻坚战中,昆山全市各部门手执一盘棋,不扯皮不推诿,同频共振,全心投入。

  各部门通力合作最抢眼的,莫过于冲在第一线的“专业工作组”和“快修小分队”。昆山创建全国文明城市指挥部办公室从全市27个部门抽调出38名“精兵强将”组成了7个“专业工作组”,及时对该市存在的问题进行梳理,及时制定整改意见,大家加班加点,采用“白+黑”工作方式。同时,4个“快修小分队”充当起城市“啄木鸟”角色,开展地毯式排查,特别是跟居民密切相关的区域,发现问题立即处理,最快上午发现问题下午就得到解决。

  “快修小分队”成员昆山交警鲁杨希因为长期高强度工作,在设施巡检路上突发急性胰腺炎,入院进行手术,仅一个月,他心系文明创建,主动提出恢复工作。

  朱叶华介绍,“专业工作组”从3月1日实行集中办公以来,开展高频次督查,并配发数字城管“测评通”,建立“派单-接单-督查-交单-整改-核查-点评”的工作机制,做到当日督查发现问题当日结清。 截至7月共发放纸质测评卡1839张,向各责任单位发出整改通知单252份共计940个问题,有效整改率达到97%。 在文明城市创建过程中,昆山始终坚持主攻薄弱和长效管理相结合。昆山发布“文明指数地形图”,根据第三方测评、日常督查、数字城管和“E城事”随手拍平台反馈情况,定期评定各区镇、城市管理办事处的文明指数,实时掌握和反映创建动态。同时编制《责任清单》《问题清单》等“五份清单”,确保盯得住薄弱环节、推得出特色亮点、守得住常态长效、经得起群众检验。 形成缜密牢靠的制度体系来巩固文明城市创建成果,是昆山的另一创新之举。近日,昆山出台了《昆山市创建文明城市长效管理考核办法》《关于开展市民修身立德“六个一”行动的实施方案》两大制度。《办法》将各区镇、城市管理办事处、有关职能部门和单位划分为A、B、C三类进行考核,明确提出建立问责制度,考核结果得分率在75%以下的单位,将不得被评为绩效考核“优秀”等次。《方案》中规定,如果文明指数不达标,领导干部选拔任用将受影响,还关乎失业就业人员培训以及各类人才补助评估等。

  现场督查成为常态, 即查即改

  全国文明城市是当前最有价值的城市品牌,是城市最为重要的无形资产和战略资源。市委常委、昆山市委书记姚林荣在年初动员大会上强调,要加快解决突出问题,创新城市治理方式,注重提升市民素质,建立健全长效机制。

  文明城市创建要敢于直面“老大难”问题。长期以来,昆山蝶湖湾小区因其特殊地理位置而导致的诸多社会问题饱受诟病。去年9月,昆山市委副书记、市长杜小刚带领相关单位对该小区开展现场督查,要求各单位对租房问题要加强规范,对重点区域、重点楼道的安全问题加强管理。

  当地办事处牵头会同公安、城管、住建、市场监管、交警、消防等部门成立整治“群租房”专项工作领导小组,齐抓共管。经过短短几个月时间,整治蝶湖湾群租3757户次,约17000间,小区内部及出入口已无明显招租广告和二房东扎堆现象,小区治安发案较去年减少200起,同比下降47.5%。

  脚步丈量,眼睛打量,头脑思量。现场督查成为昆山文明城市创建的必须步骤,各级领导干部对文明城市创建的每一个重点环节,都不留“死角”。

  在对各区镇、文化设施、商业大街、小餐饮店、集贸市场等区域督查过程中,一旦发现问题,督查组立即要求各责任主体及时整改,落实落细创建工作,并加大常态长效管理力度。近几个月来,对于昆山市委常委、宣传部部长许玉连来说,每周1至2次的现场督查、每周1次的重点问题交办点评会已是“家常便饭”。他说,到了现场才能看到具体问题,才能第一时间落实整改意见,做到有的放矢,文明创建来不得半点马虎。

  现场督察中,昆山牢固树立“文明城市+”思维,在对重点问题抓反复、反复抓的基础上,把创建工作融入社会发展的方方面面。与完善城市功能相结合,把基础设施建设作为创建工作的“牛鼻子”。同时,与保障改善民生相结合,将创建触角延伸到市民生活的各领域,把创建过程变成为老百姓办实事、办好事的过程,提升市民获得感。

  “解剖麻雀”探寻思路,形成经验

  “城市文明创建不是简单的修修补补,而是要从外而内地渗透,从内而外地滋养。”朱叶华表示,文明创建的主体是人,只有人的文明素养提升,整座城市的文明气质也就自然而然凸显出来。

  为进一步加大昆山市创建全国文明城市的宣传力度,推进公民思想道德建设,提高广大市民参与文明城市创建的积极性和主动性,昆山邮政局开启了《昆山市创建全国文明城市市民手册》万家派送活动。截至目前,已向市民发放了12万份“文明昆山”市民手册。

  坚持建文明城和育文明人相结合。城市的形象和魅力,既来自于城市环境、公共设施等外在颜值,更来自于市民素质、社会风尚这些内在气质。为此,昆山推出一系列“育人”举措,以典型示范弘扬道德风尚,举办第五届道德模范评比表彰活动,挖掘培育“凡人善举”典型,打造公民道德馆、诚信示范街等公民道德建设载体;做好核心价值观融入公共场所、窗口单位、学校、社区、乡村、网络空间等“六个融入”;启动文化传承、文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗“五大专项行动”;组织开展“童心向党”系列主题活动,持续开展“小手拉大手 文明齐步走”系列主题活动,构建家庭、学校、社会“三位一体”的育人格局;以“志愿相随”涵养文明新风,举办首届志愿服务创意大赛、第二届志愿服务交流大会等。

  如何让城市的文明容颜永驻?这也是昆山在文明城市创建过程中深深思考的问题。

  坚持加强研究和制度创新相结合。从群众反响最强烈的问题、最希望改善的不文明行为入手,逐条立项,用“解剖麻雀”的思路,开展重点课题研究。下一步,昆山将打造职能部门、文明单位、专家学者、公益组织、热心市民等多元互动、合力破冰的研发格局,形成一批优秀课题,并注重成果的转化应用。“将对一些整治的经典案例归纳总结,研究治本之策,发布案例汇编,形成创建文明城市的‘昆山经验’”。朱叶华告诉记者。  □苏报驻昆山首席记者朱新国

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:邱雪莲  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动