江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
十年坚守 点亮文明“灯塔”
2017-12-11 14:54:00  来源:昆山市文明办

  漫步在陆家的大街小巷,你也许见过这样一群身影:他们头戴小红帽、身穿紫马甲,参与交通指引,清理卫生死角垃圾,向市民宣讲文明理念,为敬老院老人送去关爱……虽然年龄、职业、经历不同,但他们有一个共同的名字——志愿者。

  自2007年以来,在“文明陆家”的创建号角声中,在市文明办等部门的大力倡导下,陆家志愿服务事业蓬勃发展,成立了区镇首个志愿者协会,开展了丰富多彩的志愿服务,形成了富有特色的志愿文化,点亮了城市文明“灯塔”。

  在第32个国际志愿者日。在这样一个充满温暖与爱的节日里,让我们走进陆家,走近志愿者,感受陆家独特的志愿文化。

  在日前公布的2017年度苏州市最佳志愿服务项目名单中,由陆家镇妇联牵头开展的 “小阅读·大未来”家庭读书会榜上有名。该项目在今年第二届江苏省志愿服务展示交流会上进行了展示,成为陆家志愿服务项目的创新典范。

  “小阅读·大未来”家庭读书会只是陆家开展志愿服务涌现出的一个项目代表。从2007年建立镇志愿者服务总队以来,陆家始终坚持“尽己所能、帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明”的服务理念,按照“整合志愿者队伍资源、完善志愿者管理制度、拓展志愿者服务领域”的工作思路,实现了志愿服务从“无”到“有”的发展。目前,该镇以“YOU爱之家”为主打志愿服务品牌,下设14个志愿服务项目、59支志愿服务团队,成为陆家靓丽的流动风景线。

  “志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。随着陆家经济社会发展和文明城市创建的深入推进,发展志愿服务、培育志愿文化是社会和谐发展必不可少的一部分。”陆家镇相关负责人表示。

  队伍建设,“10分钟志愿服务圈”初现

  2007年6月,镇志愿者服务总队成立;2008年6月,镇便民服务小分队成立;2011年4月,镇晨光便民服务小分队成立; 2015年6月,镇志愿者协会成立;2017年3月,镇“党员志愿服务先锋行”启动暨党员志愿服务总队成立;同年,陆家镇出台《关于推进志愿服务制度化实施意见(征求意见稿)》……翻开陆家志愿服务事业的“记事本”,可以清晰地看到,陆家志愿服务事业从“无”到“有”、从“有”到“优”、从“小”到“大”的轨迹。

  市民是城市的主体,也是城市文明的受益者。发展志愿事业,培育志愿者队伍,就是为城市文明建设培育原动力和生命力。这些年来,陆家始终把志愿服务精神的继承与弘扬,与树品牌、求实效、促和谐同步,加快推进“YOU爱之家”志愿文化建设步伐,各具特色的志愿者队伍纷纷涌现。

  其中,由退休老人、企业员工、社会热心人士组成,参与小区夜间治安巡逻的“义警队”;由学校老师、后勤人员、学生家长组成,在孩子们上下学高峰期开展校门口和公交站台秩序维护的“护学队”;由全镇绿化爱好者自发组成,走进村(社区)为居民普及家庭绿化种植理念的“花友会”,此外,还有“8091(帮您就医)”、广场便民、文化下乡、暑期护苗等志愿服务队伍……他们以“尽己所能、帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明”为服务理念,采取集中与分散服务、自选与延伸服务相结合的方式,深入各学校、社区、企业和家庭,分批分次分层开展志愿服务活动,逐步形成“10分钟志愿服务圈”。

  今年3月5日,作为陆家镇志愿者协会的一个“分支”,陆家“党员先锋”志愿服务总队正式成立,下设机关部门、“两新”组织、村(社区)等11个党员志愿服务分队。他们通过身体力行地开展各类志愿活动,把党员先锋的旗帜树起来。总队成立以来,已先后开展了“党员先锋·青爱童行”“双城同创”“全国文明城市”迎检等多场主题性志愿服务集中活动,多层次进行文明城市创建宣传,不仅在行动上自觉参与,争做文明行为的践行者、文明市民的示范者,还引领广大市民自觉树立良好的城市卫生保洁意识、培育良好的文明行为规范,主动参与到文明城市创建工作中。11支党员先锋小分队根据各自辖区特点,自行开展政策宣讲、医疗健康、就业培训、环境整治、扶贫帮困、文化惠民、文明交通、法律援助八大类志愿服务活动。

  目前,全镇注册志愿者超过1.2万余人,开展活动千余场,服务时长达4万余小时,在全市各区镇名列前茅。

  项目引领,扩大志愿服务影响力

  “您好,现在是红灯,请耐心等候,注意文明通行!” ……每周末的早晨,便会有一群陆家市民穿上印有“陆家志愿者”字样的紫色马甲,戴上红袖标,手拿小红旗,分头来到富荣路、友谊路、南粮路等路段,在路口站岗值勤,协助交警维护交通秩序,劝阻不文明交通行为。他们便是晨光便民志愿服务项目的志愿者。该志愿服务项目曾获陆家镇“道德标兵”团队、昆山市“优秀志愿者”团队、昆山市“十佳最佳项目奖”、苏州市“十佳最佳项目奖”等称号,是陆家志愿服务团队的一块“金字招牌”。

  “我奉献,我快乐!有空就做志愿者!”这是晨光便民志愿服务的口号。2007年,陆家镇志愿者小分队开始筹备,经过两年的摸索与筹备,于2008年6月正式成立了陆家便民服务小分队。2011年4月,正式更名为“晨光便民志愿服务项目”,意为晨光的志愿就像是早晨的第一缕阳光,温馨到每一个人。在这一精神的感召下,晨光便民志愿的队伍越来越壮大,从最初的几人发展到现在的近千人;服务的领域也扩展到广场便民、文明交通、生态环保、文化惠民、夜间巡逻、高中护卫队、城市管理等。陆家镇志愿者协会正式成立后,“晨光便民”作为一支老牌队伍,一直引领着其他志愿项目的发展。

  同样, “小阅读·大未来”家庭读书会是陆家镇妇联于2014年培育成立的第一个家庭互助式的阅读项目,希望通过以读书会的方式,改变家长沉迷于手机的状况,陪伴孩子一起读书,养成良好的阅读习惯,形成积极向上的家庭文化。读书会采用“亲子阅读、志愿导读、伙伴研读、鉴赏品读、活动扩读”的“五步读书法”方式进行,充分发挥每一位家长的特长,开辟法律、摄影、财务、急救、体育、活动策划等特色科目,构建家庭共同学习、交流的平台。同时以家庭团队阅读分享、广场阅读志愿推广、社区家庭阅读志愿指导、大型阅读公开课等形式,引导参与家庭养成阅读的良好习惯,宣传普及科学的家庭教育理念,调整家庭互动关系和沟通方式。今年,家庭读书会启动了百名“小橘灯”阅读点灯人志愿行动,通过行动,让阅读在潜移默化中倡导智慧文明的家庭文化,构建社区和谐风尚。

  目前,家庭读书会已经孵化了24个分队,共有300多个家庭长期参与,自主开展阅读活动近500次,平均每个团队阅读书籍40本以上。

  近年来,陆家重视对志愿服务项目的扶持与建设,同时,对每一项志愿服务项目分别明确责任人、实施单位和服务内容,有意识地整合志愿服务资源,完善志愿者管理制度,拓展志愿者服务领域,使志愿服务更有针对性和实效性,以项目的稳定运行促进志愿服务组织持续运行、特色化发展。除“晨光便民”“小阅读·大未来”家庭读书会外,党员先锋、护苗行动、文化惠民、健康班车、青年义工微课堂、网络文明、大型活动、企业义工、城市管理、普法宣传等一批志愿服务重点项目也先后涌现,形成了志愿服务独有的“陆家现象”。

  载体创新,让志愿服务成为一种常态

  酝酿制定《陆家镇关于推进志愿服务制度化实施意见(征求意见稿)》;镇志愿服务中心在加紧建设中……当前,围绕志愿服务,陆家正紧锣密鼓地进行制度设计和载体建设,推动志愿服务健康发展,确保让志愿服务成为陆家的一种生活新常态、时代新风尚,营造“奉献、友爱、互助、进步”的志愿氛围,让志愿服务成为陆家特有的文明气质,为全方位打造精致高品质特色小镇添砖加瓦。

  《陆家镇关于推进志愿服务制度化实施意见(征求意见稿)》重在推进全镇志愿服务制度化建设,明确了志愿服务的公益性、指导性、实效性、规范性、创新性等原则,参加志愿服务的权利与义务,还明确了志愿者准入制、注册制、评星制、培训制、激励制、上报制及志愿项目进出制、志愿服务需求对接制等,确保志愿服务的良性运转。

  陆家镇志愿服务中心位于菉葭生态园内,内设有志愿者展厅、办公室、文件资料室、接待室、培训会议室等,集办公、培训、展示功能于一体。通过服务中心这一载体,对陆家镇志愿资源进行整合,汇聚起强大的文明合力。

  与此同时,陆家还将志愿服务与党建载体有机结合,实现志愿服务的常态化发展。如夏桥村(社区)建立“125+”(要爱我家)党建品牌,推行“邻里守望”“党员关爱”“便民服务”等活动;邹家角村(社区)建立“党员时间银行”,将每位党员参与社区生态文明、邻里守望等志愿服务的时间存在这个“银行”里,其结果用来进行年底评优;陆家村(社区)、邹家角村(社区)建立“党群服务点”,着力打通服务百姓“最后一公里”;陈巷村(社区)按需设岗成立了陈巷小区绿化维护队、小区义务巡逻队,推进志愿服务制度化、规范化开展;合丰村(社区)与非公企业党委联合开展“护苗行动”,为新老昆山人子女撑起“保护伞”……志愿文明之花在陆家这块土地上正开得越来越艳。(昆山市文明办)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动