江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
“昆曲小镇”惊艳中外游客
2017-12-14 14:46:00  来源:昆山市文明办

  近日,在上海浦东国际机场的“乡愁小栈”文旅主题展厅内,上演了一场原汁原味的昆曲表演,来自昆山当代昆剧院的青年演员许丽娜和王盛现场演绎的经典曲目《游园惊梦》,引来了众多旅客驻足欣赏。“昆曲源头·蟹乡巴城”上海浦东国际机场主题展自今年9月开展以来,让中外游客近距离感受“昆曲小镇”的魅力。

  在上海浦东国际机场T2航站楼内,“昆曲源头·蟹乡巴城”主题展向候机的中外游客免费开放,以图文、实物、多媒体展示、文化互动等多种创新形式,全方位、立体展示江南小镇巴城的历史、文化、旅游等文化魅力和文化保护传承成就。

  为在这一高层次平台上传递昆山乡愁,昆山市巴城镇拿出了“看家宝贝”。在其中,可以品味“蟹天蟹地”,感受“阳澄湖美、巴城蟹肥”的独特魅力;倾听“昆曲源头”,体味“百戏之祖”的保护与传承实践;欣赏“璀璨文化”,感受书法、昆北民歌、竹笛、青团等瑰宝的精彩;探求“古镇底蕴”,在“昆山三宝”“玉山雅集”等文化中寻找根脉;向往“悠然生活”,在阳澄湖湿地公园、巴城老街、巴解园中体验水韵悠闲。主题展开展以来,巴城举办了手工制作、竹笛展演、昆曲表演等多场现场展示活动,不仅在浦东机场掀起了一股巴城文化热潮,而且勾起了许多江苏儿女的乡愁情结。

  展厅现场,进馆参观的旅客纷纷在留言本上签名留言。开馆两个多月来,中外旅客对巴城、昆山的感悟就写了十多页。“展厅做得很棒,介绍得很详细,把许多被遗忘的文化、艺术带到这里,让全世界的人都看到,对城市来说是一个很好的宣传方式。”“昆山巴城蟹肥鲜美,昆曲悠悠情浓异乡。”“委婉、细腻,在浦东机场能听到昆曲,让我这个江苏人感受到了家乡的问候”……主题展的精彩展示,唤起了旅客心灵深处对于中华文化的强烈认同感。

  巴城镇相关负责人表示,巴城正在着力打造“昆曲小镇”,昆曲这一濒危文化遗产在多年的保护和传承下,焕发了新的生机与活力。巴城已打造形成了一条“昆曲老街”,有杨守松工作室、俞玖林昆曲工作室和昆曲文化会所“水磨韵”等文化载体,不仅使游客可以近距离感受昆曲这一高雅艺术,而且让巴城古镇更有“腔调”。今年10月,巴城凭借“昆曲小镇”成功入选“长三角最具魅力旅游特色小镇”。

  据悉,本次主题展将持续到明年1月。展览期间,部分非遗项目传承人还将到展厅进行现场“活态”展示。(昆山市文明办)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动