江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
每一位模范都是一面旗帜
2017-12-15 10:49:00  来源:苏州日报

  在第五届“感动昆山”道德模范暨2016-2017年“昆山好人”颁奖典礼上,令人垂泪的场景和感人肺腑的暖心事,感动着在场每位观众——

  □苏报驻昆山首席记者 朱新国

  点滴善举折射人间大爱,执着德行彰显精神追求。每一位道德模范都是一面旗帜,他们身上集中体现了百姓认同、社会崇尚、时代呼唤的社会主义核心价值观,成为群众身边看得见、摸得着、学得到的先进典型。

  在日前举行的第五届“感动昆山”道德模范暨2016-2017年“昆山好人”颁奖典礼上,一个个令人垂泪的场景,一句句掷地有声的话语,一桩桩感人肺腑的暖心事,感动着在场的每位观众。

  张青安从“优秀士兵”到“环境卫士”

  扎根昆山20年的张青安,将满腔热血奉献给了苦脏累的环境卫生事业,践行“宁愿一人脏,换来万人洁”的职业诺言。

  张青安是一名退伍军人,20年来,他从一名垃圾清运工做起,先后担任过垃圾清运组长、垃圾运输车队长、作业管理站副站长。2007年被调至环卫处废弃物管理站工作,如今他是昆山市环卫处废弃物管理站站长。从一个“优秀士兵”变成“扫大街的环卫工”,张青安开始有些自卑。一度,在路上遇见家人都绕道走,怕家人因为他的工作而被人看不起、让人说闲话。但在“军人以服从命令为天职,退伍不褪色”的信念激励下,他摒弃自卑心理:“既然干了,就要干出样子来。”

  那些年,不论寒冬酷暑,张青安常常迎着第一缕阳光,拉着板车穿梭在老城区的各条路面上,清运8车垃圾约1.5吨,由于工作辛苦,回到家里经常是碰到床就睡着了。家人、身边的朋友、亲戚都劝他放弃这份又脏又累的工作,但他总是说,环卫工人的工作是脏、是累,但是总得有人干。既然选择了它,就得尽力把它干好。

  20年来,张青安没有休息过一个完整的节假日,也没有时间带家人外出旅游。妻子周卫娟说:“这么多年我和孩子及家人都已经习以为常、见怪不怪了。”

  金敏在创新教育路上坚守前行

  致力创新教育,坚守在乡村学校的科技讲坛上近30年;他刻苦钻研,写下了数十万字的创新教育专著;他点燃学生对科技创造的兴趣,辅导学生获得国际国内科技创新发明奖项数百项。千灯中心小学校退休教师金敏,带领他的学生们在科技发明的天地间翱翔。

  10多年前,金敏就在小学科技教师的岗位上,投身科技创新教育。每周的科学课之外,金敏利用“地方课程”与“兴趣小组”时间,在全校开设了每周两课时的科技发明课,着重培养这些农村孩子的创新思维。朱晓千是第一批千灯中心小学校旭日少年科学院的学生,在金敏的指导下,她发明的“可旋转式电话机”获得第六届中国国际发明展联会金奖。“科技创新活动启迪我们的智慧,大大促进了我们对其他功课的学习兴趣。”朱晓千说。

  金敏的科技发明课不仅教给学生怎么发明,更教会了他们怎么思考,使他们形成善观察勤思考的好习惯。如今,千灯中心小学校已摘得“全国科技教育示范单位”“中国少年科学院示范基地”“全国创新型学校”“江苏省青少年发明家摇篮”等头衔。由于事迹突出,金敏入选今年11月“中国好人榜”。目前,作为中科院未来科学家培养计划科技创新教育讲师团副团长、教育部创新人才研究专业委员会学术委员,金敏经常携带自己的典型性课程在全国示范巡讲,引导越来越多的孩子走上创新之路、爱上科技发明。

  李庆祝刀尖上的“正义之花”

  当路遇歹徒拿着尖刀疯狂刺向一对倒地男女时,她不顾危险大声喝止;当歹徒不予理睬继续行凶时,她赤手空拳用力一推,一米八的壮汉被只有一米六的她镇住了。她就是昆山市公安局同心派出所女辅警李庆祝。

  “我怎么都没想到,会遇到这样的事。”李庆祝说。10月5日上午8点20分左右,李庆祝开车去单位上班,当行驶至小区门口处,发现两男一女在小区门口纠缠,一名黑衣男子持刀追着一名蓝衣男子,见此情景,李庆祝放慢车速,正在此时,受伤的蓝衣男子跑至李庆祝车头前,没走几步就摔倒了,追赶上来的黑衣男子继续朝蓝衣男子捅刀,一旁的女子撕心裂肺地向黑衣男子求饶。李庆祝一下车大吼一声:“你干嘛!”黑衣男子愣了一下,回头朝李庆祝说:“你走开,不关你的事!”又继续拿刀刺向蓝衣男子。李庆祝一个健步冲到黑衣男子正前方,用力一推,黑衣男子丢下手中沾满血的尖刀转身跑开。由于李庆祝的出现,中刀的男子和女子得以及时送医救治,脱离了生命危险。

  事后,江苏省、苏州市、昆山市见义勇为基金会分别对李庆祝进行了慰问表彰,同时她被苏州市、昆山市公安局记大功。

  唐惠平可敬可叹的“火场英雄”

  2017年6月29日清晨7点多,值了一个通宵夜班后,62岁的花桥经济开发区花安社区居民唐惠平从厂里下班回家。在路上,唐惠平偶遇两个曾经一起做瓦工的朋友,于是3人一起在花桥光明路上找了一家面店吃早饭。在面馆闲聊时,突然听到店里有人喊:“钢瓶起火了,快来人啊!”

  唐惠平听到呼喊声,立马回头往厨房里面看,厨房间里的液化气钢瓶阀门处蹿起了火苗,在万分紧急的情况下,唐惠平立即冲进厨房,用右手摁住火烫的阀门将其紧紧关闭。火苗被扑灭了,唐惠平身上的衣服、裤子都已经被烧坏,脸、脖子和手臂感觉异常疼痛。

  救火后,唐惠平一个人默默骑上电动车回到家,仔细端详被大火烧伤的面、颈部,眉毛和头发都已经烧焦,有些烧伤部位已经开始发红,还有些烧伤部位开始发黑,一个个水泡慢慢肿胀起来。伤势比较严重,普通医院无法进行有效治疗,唐惠平当晚转入上海武警总队医院进行治疗。由于烧伤面积比较大,在前期的治疗过程中,唐惠平需要忍着剧痛消毒。“每隔两天要换一次药,每次纱布换下来都是连皮带肉。”回忆起当时痛苦的治疗过程,唐惠平记忆犹新。

  夏品章30年坚守诠释亲情温度

  虽已古稀之年,他面对老年痴呆的母亲、体弱多病的妻子和天生残疾的妹妹,用30年的坚守,诠释了亲情的温度。他就是昆山市千灯镇大唐村退休老党员夏品章。

  30年前,夏品章的父亲离世后,神志失常、整天四处乱跑的妹妹便交由夏品章照顾。妹妹经常摔得鼻青眼肿,甚至骨折。“至今,她的体内还有三根钢钉。”夏品章说,今年60岁的妹妹天生双腿残疾,智力也有些问题。她还特别喜欢到处跑,尤其爱去老街上。

  作为家中独子,夏品章觉得照顾好母亲、让她安享晚年是他义不容辞的责任。随着年纪越来越大,母亲的身体越来越差,双眼几近失明,自从患上严重的老年痴呆症,母亲的状况更糟糕了。为了防止老人走失,在外遭遇意外,一家人加强了看护。多年来,夏品章毫无怨言,耐心细致地为母亲擦洗护理。直到2017年5月安然离世,老人身上依然干净体面。

  夏品章与妻子结婚55年来,妻子大病小病不断。结婚第二年,妻子就因为大腿骨长了一个骨瘤,动了人生中的第一次手术。此后,因为多种病症先后动了5次手术。去年10月,妻子又被查出患上基底细胞癌,手术后进行了20多次放疗。即便这样,夏品章始终不离不弃、呵护有加。年复一年的坚持,夏品章给了妻子无限的精神慰藉和情感上的温暖,也让这个家充满了温情。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动