江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
昆山:拒绝车窗抛物,我们在行动
2018-05-17 15:45:00  来源:昆山市文明办

  探索形成宣传发动、依法处罚、微信转发、现场表态、抄告单位“五步工作法”。从昆山市城管局了解到,在开展“昆山市民文明12条”之拒绝车窗抛物专项行动中,该局通过“五步工作法”形成“闭环式”管理模式,在全市掀起“拒绝车窗抛物,共建美丽昆山”热潮。截至目前,共查处车窗抛物行为300余起。

  全面宣传发动,形成强大声势。自4月24日开展拒绝车窗抛物专项行动以来,昆山市文明办和城管部门发动全市70余家机关单位2万余名公职人员,在私家车尾部张贴 “拒绝车窗抛物”宣传车贴,并向中心城区137个小区的进出车辆、520辆出租车、54家汽车4S店发放宣传车贴20万张;制作“拒绝车窗抛物”公益广告、动漫视频等,在全市公交站点宣传栏、公交车移动电视等载体上滚动播放。同时,开展“城管进课堂授课”等活动,多渠道多形式向市民发出“拒绝车窗抛物”倡议。

  严肃依法查处,形成强力震慑。据了解,专项行动开展以来,我市城警联动,于早晚高峰时间段,在前进路人民路路口等11个动态点位,每日开展集中查处行动。行动中,由城管执法人员架设固定摄像机取证。取证后,现场交警拦停涉事车辆,并引导至安全点位停车后,核验驾驶员证件;城管执法人员依法对车窗抛物当事人进行处罚。截至目前,共查处“车窗抛物”行为300余起。

  创新处置措施,管理闭环正在形成。“我保证今后不再车窗抛物,并以实际行动,为提升昆山城市环境尽一份力。”专项行动中,城管执法队员不仅要求车窗抛物当事人现场作出承诺,还要求其将“拒绝车窗抛物,改正违法行为”等内容发至微信朋友圈,通过“集赞”方式扩大警示教育覆盖面。之后,执法队员还会向当事人所在单位或社区发送《关于“车窗抛物”违法行为的告知函》,请其进行内部教育或惩戒。一系列创新举措,不仅形成查处一起、教育一片的格局,还形成“发现问题-推进整改-成效评价-监督管理”的“闭环式”管理模式。

  “下一步,我们将从三方面入手,以常态长效整治车窗抛物行为。”市城管局相关负责人介绍,一是扩充查处点位,扩大查处范围,持续开展车窗抛物现场查处;二是探索建立证据倒查流程,协同交警部门追溯车窗抛物违法行为,协同市人民法院对拒不接受处罚的进行强制执行;三是落实后续惩戒措施,不定期曝光车窗抛物当事人违法信息,并尝试报至市信用管理平台,进行失信行为联合惩戒。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动