江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
2018年昆山市家庭美德教育周系列活动正式启动
2018-05-28 15:22:00  来源:昆山市文明办

  2018年昆山市家庭美德教育周系列活动正式启动  图片来源:文明昆山

  5月26日 上午,2018年昆山市家庭美德教育周系列活动启动仪式暨张浦镇家庭文化艺术节开幕式在张浦镇市民文化广场兴浦体育馆正式启动。市委常委、宣传部部长许玉连,市政协副主席吴卫东出席活动。开幕式在活泼灵动的舞蹈《炫镜》中拉开帷幕,共分“传承家庭美德”“弘扬时代新风”“建设文明昆山”三个篇章,表演者们通过诵读、小品、舞蹈、话剧等多样形式,为大家呈现了一场视听盛宴,营造了爱国爱家、相亲相爱、向上向善的文明新风尚。

  开场舞《炫镜》  图片来源:文明昆山

  经典新唱《朱子家训》  图片来源:文明昆山

  “修身达人”挑战赛答题兑奖  图片来源:文明昆山

  现场家庭互动体验活动  图片来源:文明昆山

  现场还设置了“和合家园”“和合乐园”“和合花园”三个活动区,借助丰富多彩的家庭互动活动不断提升市民文明创建的知晓率和参与率。

  从2015年起,昆山市把每年的5月29日,即昆山先贤朱柏庐的诞辰日所在周,设立为昆山市家庭美德教育周,扎实开展家庭美德教育系列活动,从每一个家庭做起,以“好家风好家训”带动“好民风好社风”,凝聚家庭力量提升社会文明程度,增强市民的获得感和幸福感。

  围绕“学先贤家训,创文明家庭,育时代新风”的主题,今年我市将在全市范围内陆续开展58项家庭美德教育周系列活动,内容包括:

  开展传承好家风好家训主题活动,如经典诵读、家庭美德故事会、好家训好家风主题征文等,引领广大家庭对优秀家风的共鸣、追忆、培育、传承,着力营造互学共建文明家庭的良好氛围。

  开展家庭美德典型选树活动,引导党员干部带头学家规、立家训、严家教,带动优良家风涵养,促进文明家庭培育,同时注重学立并举,多途径开展各级各类文明家庭、最美家庭评选活动,选树宣传一批“好夫妻”“好父母”“孝儿女”等家庭美德典型,诠释出符合时代特点、弘扬现代文明的家庭文化风尚。

  开展“大手拉小手”修身立德践行活动,以实施“昆山市民文明12条”为抓手,依托信息化手段开发具有个性化、互动性的小游戏,组织广大家庭大手拉小手,共同参与昆山市“修身达人”挑战赛等实践养成活动,引导广大家庭在轻松快乐中修养身心,践礼守则,把修身立德、言传身教融入到家庭教育、邻里相处、社会生活中,推进市民素质和城市文明的同步提升。

  此外,还将加强家庭文化载体建设,将优秀家风家训融入道德讲堂、家训文化长廊、社区楼道文化等载体建设中;融入村规民约、居民公约和文明单位、文明社区、文明校园创建工作中;融入未成年人“八礼四仪”主题活动中,以优良家风浸润民风社风、涵养文明风尚。

  

  

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:昆山市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动