江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
昆山千灯“拖把毛笔”老师:让孩子们爱上传统文化
2018-06-04 14:24:00  来源:苏州日报

  □苏报驻昆山首席记者 朱新国 苏报通讯员 严旭梦

  昆山千灯镇,在多所小学校的门口已看不到往日孩子们课间嬉戏打闹的场面,而是他们围聚在一起,聚精会神地观看一位书法爱好者用“拖把毛笔”在地上写字。“敏而好学”“学识渊博”“博古通今”……现场由这位书法爱好者出题,孩子们进行成语接龙。根据孩子们的接龙成语,他依次书写。此刻,汉字、成语成为这位书法爱好者和孩子们的共同语言,在彼此间架起了沟通的桥梁。

  来古镇4年一直想做点事

  这位书法爱好者就是张明,他是来自徐州市新沂市的退休教师。早年子女扎根在了千灯,2014年他来到千灯帮助女儿照看孩子,自此开始与千灯结缘,这一待就是4年。“没来千灯之前,了解的并不多,印象中也是传统水乡的样子。”张明说,“接触千灯之后,才发现这里有的不只是江南的水墨景色,还有昆曲、炎武精神等一批惊艳的中华文化瑰宝,浓重的文化氛围深深地吸引着我,人们对于传统文化的尊敬和不遗余力的传承,让我心生感动。”

  张明的父母也是教师和书法爱好者。张明从小就深受父母的书法熏陶和指导,从此与书法结缘。后来步入教师岗位,早些年学校的文字报、标语还没有通行打印版,多由张明一手包揽手写。就这样,在40年的职业生涯里他始终坚持着这份爱好,打磨着自己的书法技艺。爱好书法的同时他也苦心钻研,功夫不负有心人,2013年张明发明的“回米格书法训练专用纸”获得国家专利,“明美——硬笔书法常用字帖”获得江苏省版权登记。

  张明退休后随子女来到千灯之初,怀揣着一份传承传统文化的使命感,他一直希望利用一技之长能够为这个小镇做些什么。

  准备发动更多书法好友进校园

  2017年6月,他开始行走在石浦中心小学、炎武小学、千灯中心小学等各个学校门口,开始了校园义务书写汉字的旅程。一支自制的“拖把毛笔”,一个简单的小水桶便是张明书法工具包的全部家当。带着这些家当,张明每次去学校门口一写就是将近2个小时。到现在,这支“笔”已攥在手里将近700个小时,在千灯的各个学校门口写下了10万多个汉字。

  对他的这份坚持有些人并不理解,但张明却有着自己的想法。“通过在学校门口地面上与孩子们进行面对面的书法交流,就是想让孩子们近距离地接触书法这门传统艺术,让孩子们真正爱上传统文化,把这份传承交到他们手中,把对传统文化的这份爱传递到他们心里。”张明说,这些年来,除了去学校门口创作,张明还积极发挥书法特长,指导千灯的学生学习书法。从2014年至今,他已为千灯100多位学生提供了书法指导,并免费赠送书写纸、字帖近500多份。

  接下来,张明并没有打算停下脚步,他又酝酿起新的行动。“我准备发动在千灯认识的几个书法好友,一起加入校园书法创作行动中来,继续通过书法作品展示,让更多的孩子感受汉字的魅力,体悟优秀的传统文化。希望能够在孩子们心中种下文化传承的种子,为千灯这个小镇的文化传承贡献自己的力量。”张明很笃定。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:苏州日报   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动