江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
昆山陆家打造童趣文化节
2018-06-04 14:28:00  来源:姑苏晚报

  61组家庭“为爱奔跑”,为福利院的孤寡老人赢爱心善款;体验和观摩弹珠、滚铁环、跳房子等怀旧运动以及捏面人、糖画等传统民间手工艺,重拾童年时光和快乐记忆……6月2日,在昆山陆家镇菉葭生态园,以“筑梦新时代,童心畅未来”为主题的陆家镇首届童趣文化节暨“为爱奔跑”亲子活动拉开帷幕。

  “举办童趣文化节,主要是为了更好地宣传童趣文化,打造童趣文化品牌,助力陆家‘童趣特色小镇’建设。”陆家镇相关负责人表示。据了解,去年8月22日,陆家“童趣小镇”成功入围第二批全国特色小镇。在“童趣小镇”建设中,陆家以塑造童趣为主旨,以产城人文融合为导向,依托现有产业发展优势和特色人文资源,着力打造生产集约、生活宜居、生态优美、生机盎然“四生融合”的精致高品质特色小镇,实现高质量发展。

  据了解,首届童趣文化节分“童年记忆”“童趣书香”“童心飞扬”三大篇章。其中,“童年记忆”篇除开幕式暨“为爱奔跑”亲子活动外,还包括“我们的记忆”复古童玩游戏体验暨传统民间手工艺展示活动以及“我们的时代”校园精品节目文艺汇演等;“童趣书香”篇包括“童趣杯”全国青少年主题征文大赛、“龙吟陆家·童趣飞扬”端午诗会和“童趣小镇”青少年主题书画展;“童心飞扬”篇包括“童趣小镇杯”昆山市少儿象棋棋王及青少年校园足球邀请赛、昆台中学生排球交流赛等,以多种形式吸引广大市民书写童年趣事、描绘童真梦想、弘扬童趣文化。据介绍,这样的“童趣文化节”今后陆家每年都会举办。

  开幕式上,还开展了“昆山市民文明十二条”宣传、志愿者服务等主题活动,引导陆家镇民积极担当城市文明的代言者、践行者和传播者。(通讯员 顾毓庭 驻昆山首席记者 朱新国)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:姑苏晚报   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动