0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 昆山 > 正文
“尚美微课堂”开讲 淀山湖镇新时代文明实践向纵深推进
2019-04-08 13:55:00  来源:昆山市文明办  

  “尚美微课堂”进企业 图片来源:淀山湖镇宣传办

  “尚美微课堂”进社区 图片来源:淀山湖镇宣传办

  为深入推进全国文明城市创建工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高城镇文明程度和市民文明素质为目标,以加强公民思想道德建设为根本,以教育引导和实践养成为抓手,昆山市淀山湖镇广泛开展新时代文明实践“尚美微课堂”宣讲工作,大力弘扬文明风尚,形成符合“尚美淀山湖”人文气质的市民修身立德文化,着力塑造“百姓善美”的城镇形象。

  一是优化资源配置,集中力量提升“官宣”水平。淀山湖镇成立由昆山文明微课堂讲师及镇优秀企业家、优秀工作者、优秀离退休教师、新乡贤等组成的“尚美微课堂”讲师团。讲师以自身专业知识结合新时代文明实践内涵,采用群众听得懂、易接受、感兴趣的内容和方式弘扬文明风尚,做到以文化人、乘风化俗。

  二是创新宣讲方式,有效建立“点派单”机制。结合自身实际,根据群众需求,制定“尚美微课堂”送教上门计划,各实践站、实践基地、实践点提前发送“点单”回执,由实践所汇总后统一“派单”,精准对接不同群体需求,差异化推进文明新实践。

  三是推进全域覆盖,部门联动完善“四进”标准。由镇文明办、社区教育中心、总工会、中小学分别牵头,各实践站具体落实,将“尚美微课堂”宣讲活动带进村社区、企业、学校和网络。走进村社区、企业和学校以每季度不少于1次的要求开展,有效提高村居民、新淀山湖人和未成年人的思想道德建设,力促广大群众文明素质的提高以及思想自觉和行动自觉;走进网络以“尚美淀山湖”微信公众号为载体,定期发布“尚美微课堂”课程内容及相关视频,实现学习时间全天候、学习范围全覆盖,进一步将文明新风吹向淀山湖镇的每个角落。(昆山市淀山湖镇)

相关专题: 

“新时代文明实践中心”专题 

新时代文明实践中心主任系列访谈”专题 

责编:苏州文明办
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部