江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓浮桥镇抢抓清明契机 加强未成年人爱国主义教育
2017-03-29 13:16:00  来源:太仓市文明办

  近年来,太仓市浮桥镇坚持把未成年人教育作为一项重要工作来抓,积极抢抓清明节、烈士公祭日等契机,以多元载体建设丰富活动内涵,以多方主题参与扩大活动影响,以多层次理念铺垫深化活动主旨,扎实开展各类未成年人爱国主义教育活动,积极在基层营造浓厚的爱国主义氛围。

  一、建立宣传基地,延续爱国精神

  在具有历史年代感的三市村建立2个宣传基地,三家市古村落未成年人社会实践基地和三家市烈士陵园爱国主义教育基地。通过在宣传基地开展各类主题教育实践活动,包括古村落植绿护绿行动、重温村史行走活动、果园生态体验活动等,让未成年人了解古村落的历史文化及抗日战争中日军留下的创伤,同时接受生态自然的教育,将所学与劳动实践结合起来,体会社会实践的乐趣。2016年,“思昔不忘初心 抚今织梦中国”主题教育实践活动还被评为“纪念‘建党95周年’主题教育实践活动优秀案例”二等奖”。

  二、铭记特殊时间,传递爱国能量

  1932年3月1日凌晨,日本侵略军在浮桥七丫口登陆,枪杀村民39人,烧毁住宅272户,掠夺财物数以千计,这就是震惊苏南的“3.1”惨案。近年来,每到3月1日、清明节期间,浮桥镇都会组织未成年人听讲历史故事并参观长江七丫口侵华日军登陆地点,谴责侵略者的野蛮暴行,让在场小学生们深刻体会到有国才有家,有强大的国家才能保证人民的幸福,引导学生们成为一个热爱和平、热爱生活、有社会责任感的人。

  三、举办主题讲堂,提升爱国情怀

  每年清明时节均在浮桥烈士陵园、三家市烈士陵园举办未成年人系列讲堂活动,包括“爱国与家风”讲堂、村史小课堂以及自然课堂等等,宣讲革命烈士故事、雷锋精神、家风教育知识以及文明祭扫知识等等。此外,在三家市古村落布置勤廉文化墙,囊括烈士精神、家风教育、核心价值观等主题内容,让未成年人在故事讲解与现场参观中汲取知识和养分,提升爱国主义情怀。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动