江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓市开展“我们的节日·清明”祭扫活动
2017-04-05 12:49:00  来源:太仓市文明办

太仓全市上下开展清明祭扫活动 李凯摄 图片来源:文明太仓网

  一、太仓港区开展太仓烈士陵园清明祭扫活动

  为大力弘扬社会主义核心价值观和爱国主义、革命英雄主义精神, 3月31日,太仓港区组织机关党员干部到太仓烈士陵园开展了清明祭扫活动。深切缅怀了为民族独立、人民解放和社会主义事业而英勇牺牲的革命先烈。

  怀着对烈士无限崇敬的心情,太仓港区43名机关党员干部代表手持鲜花,踏入了庄严肃穆的烈士陵园。祭扫活动在庄严的国歌声中正式开始,两名党员代表庄严地向革命先烈敬献花圈,全体人员在雕刻着“革命烈士永垂不朽”的高大纪念碑前肃立默哀,在党旗下重温入党誓词,并在向烈士墓敬献了鲜花。随后,在讲解员的引导下,全体人员参观了烈士纪念馆。大家纷纷表示,在今后工作中,将以革命先烈的精神和光荣传统为指引,进一步弘扬港区精神,开拓进取、扎实工作,推动各项工作迈上新台阶,为港区“二次创业”添砖加瓦。

  2017年是十九大召开之年,也是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党向纵深推进的关键之年。通过这次缅怀先烈的活动,鼓励港区的党员干部不忘初心,继续前进,进一步坚定理想信念,不断增强责任感和使命感,切实提高服务基层、服务群众、服务企业的能力和水平,为谱写“两聚一高”实践的港区新篇章不断奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  二、沙溪镇机关工作人员祭扫革命烈士陵园

  “斯人已去,正气犹存,殷殷在怀,不敢或忘”。清明节祭祀先人、纪念先贤、缅怀先烈,慎终追远,是我国重要的传统节日。4月1日上午,沙溪镇机关工作人员集结在烈士陵园进行祭扫,沉痛悼念为国捐躯的革命先烈,表达对他们的无比敬仰和缅怀之情,以革命的名义想想过去,以现代化建设飞速发展的现实来告慰英魂。

  在苍松掩映、庄严肃穆的烈士陵园,青年干部代表们怀着沉痛的心情,以整齐的步伐缓缓行进到纪念碑前,向革命烈士敬献花圈,全体人员肃立、默哀致敬。“青松为证、石碑为凭”,以庄严的吊慰仪式,追悼烈士英灵,缅怀革命先烈。

  沙溪镇党委书记潘红忠同志在祭扫活动上致祭文,介绍了30名革命先烈的事迹,希望大家在缅怀先烈的同时能够继承革命传统、弘扬革命精神、汲取革命力量。在革命英雄精神的感召下,以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加务实的作风,推动各项工作再上新水平。沙溪镇机关工作人员备受鼓舞,立志继续以革命先烈为榜样,永葆共产党员先进本色,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,把决心、力量和热情凝聚到加快沙溪经济和社会发展上来。沙溪镇积极倡导文明祭祀,号召群众践行健康环保的低碳生活理念。在陵园内树立“绿色清明 诚信服务”倡议书以及文明祭扫内容的宣传板,悬挂文明低碳祭扫、严禁燃放烟花爆竹的宣传横幅。

  三、太仓市长江口旅游度假区祭扫革命烈士墓

  青山埋忠骨,鲜花寄哀思。4月1日上午,度假区领导班子以及全体机关干部来到浏河烈士陵园进行清明祭扫活动,深切缅怀先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,激励全区广大干部群众继承先烈遗志,勇担时代使命,凝心聚力、务实苦干,为度假区经济社会发展作出新的贡献。

  青松翠柏掩映下的烈士陵园显得庄严肃穆。祭扫活动正式开始,大家静默肃立,整齐列队,向革命烈士肃立默哀并敬献花圈。随后,区党工委书记杨晓峰向革命烈士致悼词,大家聆听祭文,寄托哀思,以革命先烈的崇高精神为镜,接受了一次深刻的理想信念教育。最后,全体人员向革命烈士三鞠躬,并绕烈士陵园一周,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的战士,瞻仰他们的丰功伟绩。

  四、浮桥镇举办“我们的节日·清明”祭扫革命烈士墓活动

  4月1日上午,浮桥镇组织机关、镇属事业单位全体党员、干部共计100余人前往浮桥镇“爱国主义教育基地”烈士陵园祭扫革命先烈。大家怀着无比崇敬的心情在革命烈士纪念碑前鞠躬默哀,向革命烈士纪念碑敬献花圈,并在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。

  浮桥镇烈士陵园位于时思管理区,朝阳大道东侧,建于2012年,占地约10亩,包括纪念碑、纪念广场、园名牌楼和烈士墓等部分。

  纪念碑由瞻仰平台、须弥座和题字主碑组成,主碑题字采用毛主席的字体,碑高10.2米、象征全镇102名革命烈士;纪念广场呈一个巨大的五角星,寓意革命传统代代相传;烈士墓区分四层阶梯,象征着抗日战争、解放战争、抗美援朝和社会主义建设四个时期。目前,已有52名烈士墓迁入陵园。2015年,获评“太仓市爱国主义教育基地”。

  活动要求全体党员干部在缅怀先烈的同时,饮水思源,以革命先烈为榜样,始终坚定革命理想信念;以永葆先进为追求,始终坚持为民务实清廉的工作作风;以服务发展为核心,始终保持改革创新的拼搏精神;把此次纪念和缅怀革命先烈活动,升华为践行群众路线、加强党的执政能力建设的自觉追求,转化为开创改革发展新局面的强大动力,以实际行动告慰革命先烈。

  五、璜泾镇开展“我们的节日·清明”系列活动

  清明节是中华民族的传统节日,是我国人民追宗祭祖、寄托哀思、缅怀先人的日子,为进一步加强思想道德建设,弘扬中华民族优秀传统文化,培养践行社会主义核心价值观,提高公民文明素质,营造良好家风民风,激发爱国情怀和工作热情,促进社会文明和谐,璜泾镇积极组织开展“我们的节日·清明”系列活动。

  3月31上午,镇三套班子成员、机关各部门、站办所、村(社区)等100多人来到杨漕村烈士陵园,深切悼念缅怀长眠在璜泾的革命先烈们。祭扫仪式在宏伟的《国际歌》中拉开帷幕,全体人员有序的排成列,为烈士们敬献花圈、默哀、听取先烈们的英雄事迹,最后全体人员绕烈士墓一圈,整个过程有序而严肃。

  祭扫烈士陵园是璜泾镇的一项传统活动,不仅是对先烈们的缅怀,更是对先烈们的感恩,因为没有他们的牺牲,也就没有我们今天的幸福生活。本次祭扫活动也是一次党员爱国主义教育和革命传统教育,先烈们坚定的理想信念和崇高的革命气节,充分展示了共产党人无所畏惧、勇往直前的英雄气概,是一座永远矗立在我们心中的不朽丰碑。

  活动结束后,参加祭扫的人员纷纷表示,党的事业薪火相传,先烈们留下的革命传统,是我们攻坚克难的宝贵财富,是我们不懈奋斗的强大动力。我们要倍加珍惜现在的幸福生活,继续发扬革命先烈的优良传统,强化宗旨意识,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以崭新的工作业绩来告慰革命先烈,为建设”民富镇强”新璜泾而努力奋斗。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动