江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓市:民间读书会让更多人爱上阅读
2017-05-19 11:50:00  来源:太仓市文明办

  每个星期三,陈成都会与自己网球俱乐部的几个朋友一起读书,一起分享读书心得,推荐好书,像他这样的小型读书活动已经坚持半年了,举行了24期。

  说起为什么会举行这样小型读书会?陈成的理由显得很直接:“很多网友教练表达不太好,而且知识面比较狭窄,多读书对自己提高自身修养也是很有好处的。”陈成时常和朋友边喝着茶,边朗读,边交流读书心得,他觉得这种形式很享受。“最近的朗读者不是很风靡吗?我们就是小型的朗读者!”

  一、志同道合的民间书友聚在一起

  与陈成他们稍微不同的是,在太仓市机关单位工作的葛浩正准备“筹建”一个更大型的读书会,目前他们已经有十多位志同道合的朗读者,都是参加太仓市各种读书活动的“发烧友”,相对也许比陈成自发的这种读书会更专业。

  “想法也很简单,就是喜欢读书喜欢分享。”葛浩说,他的理念是会员们相互交换图书,逐步演化为大家一起分享、推荐好书,书友们以主题演讲的方式为大家讲书。记者了解到,葛浩的书友们年级大的五六十岁,年纪最小的才大学刚毕业。

  实际上,太仓还有不少像他们这样的民间读书会,书友们互相交流、自发学习,并且不仅限于线下,还有数不胜数、类型特色各异的线上“读书会”。

  近年来,“全民阅读”多次被写入政府工作报告,政府对全民阅读的推广力度持续增大。民间读书会作为全民阅读推广的重要组成部分,其组织者也不断自我造血、自我成长,做出了许多有价值、可持续的探索与实践。

  “我们都是因为多次读书活动而认识的。”葛浩参加了多次的各类读书活动,他很愿意与大家分享读后感。所以他希望建一个读书会:“每个书友都阅读了不同领域的图书,像我就喜欢古典文学,而且和他们讨论时获得了知识上的愉悦感,所以萌发了建一个读书会的念想。”

  在葛浩看来,人们有自我的精神追求,同时也有与他人进行精神交流的诉求,读书会在一定程度上可以满足人们的这一需求。他说:“所谓读书会,就是志同道合的人们走在一起。”葛浩表示,以前他还玩游戏,现在更喜欢读书,与书友一起交流心得总比打游戏好。

  二、民间读书会着眼于交流与提升

  当下,民间读书会的组织模式、形式多样,既有出版社发起的读者俱乐部活动,也有的读书会是由对某一类型图书或某一作家作品的喜爱而自发结成对子的团体,更像是 “兴趣小组”。曾经的阅读受地域等客观因素的限制,不可能将更多“同好者”聚集在某一特定时间空间中,但随着互联网的高速发展、移动终端社交软件的兴起与完善,时间和空间的壁垒已被打破。人们的兴趣口味逐步细化,民间读书会的内容和形式也更加多元。

  与前面两位不同,刚工作的小夕则是豆瓣网络读书会的一员。小夕大学时就在豆瓣上找好书,并把读书的感受发到网络平台上。“现实中图书和读者之间缺乏平台,好书找不到读者,读者也常找不到好书。飞速发展的互联网恰好可以解决这个问题。”

  关于民间读书会的形式,从空间形态上来说分为线上与线下两种活动方式。而从组织模式上来说,主要有如下几种:一是“讲读会”,以一个人为中心,类似讲座;二是“精读会”,要求每个人参与,围绕一本书读得精细;三是“享读会”,参与者不以某一本图书为讨论基础,而是将近期阅读所得进行分享;四是“换读会”,通过交换图书的方式,增加阅读数量与加深相互了解。陈成开玩笑地说,他们是“杂读会”,什么书都读,每个人都要讲。

  三、希望为民间读书会开展活动提供便利

  至今,民间读书会的生存、发展依然是大家非常关注的问题。众所周知,大部分民间读书会并不以盈利为目的。提到其发展面临的困难,很多人恐怕会脱口而出两个字:“缺钱。”葛浩却说:“读书是门槛很低的活动,钱不是问题,更多的还是人的问题。”

  “很多民间读书会太依赖于发起人,这样就会受到很大的限制与制约,而且活动时间的安排也需要斟酌。”葛浩说,由于各自都有工作,想一起组织活动时就很难聚得起来。

  此外,对于民间读书会曾面临的场地、空间问题,葛浩称,随着政府对全民阅读各方力量重视程度的不断提高,越来越多的公共文化空间被开放,为民间读书会开展活动提供了便利。对读书会来说,最大的问题还是如何提高活动质量、选择更好的书目与组织形式、营造活动的氛围、充分调动人们的积极性。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动