江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
身边好人:太仓王旭东 公交司机搀扶老人成“网红”
2017-06-08 13:33:00  来源:太仓市文明办

  这几天,很多市民的手机都会被一个205路公交司机刷屏。事情是他在开公交车时,将一位行动不便的老人扶下车。这一幕被一位乘客拍下来发到网上,引发了很多市民在朋友圈里转发。

  6月7日上午,记者在太仓市公交公司见到了这位热心的公交司机,他叫王旭东,在他眼里做这种事只是举手之劳,但像这样“举手之劳”的事情几乎每天都在发生。

  一件小事让他成为“网红”

  事情是这样的,6月1日上午,王旭东像往常一样驾驶着205路公交车从鹿河车站出发。10点45分,公交车行驶到沙溪镇振辉化纤站点时,他从车窗看到站台上有一位熟悉的老人身影,老人拄着拐棍站在那里。

  王旭东把车停稳之后,立即下车走到老人跟前,双手将老人搀扶到车上,并为老人安排了一个座位坐好。公交车到站后,王师傅又急忙走到老人跟前将他扶下车。

  而这一搀扶的情景被车上一名乘客看到,并用手机拍了下来发到网上。很快,这张“暖心”的图片在朋友圈里刷屏,大家纷纷为王师傅点赞。

  这几天,王旭东不断接到亲戚和朋友打来的电话,他们对他说:“老王,你成‘网红’了!”“这位老人只是我的一位常客。老人年纪大了,腿脚不方便,每次我都扶他上下车。”王旭东说。

   常有乘客写信或打电话表扬他

  “其实,王旭东做这件事情并非偶然。”刚刚调到校车公司的孙建文,之前一直是市公交公司三分公司的经理,他对王旭东的印象太深了。他告诉记者,他在的那几年收到乘客表扬王旭东的信有十几封,接到的表扬电话就更多了。

  孙建文说,两年前的一天,他接待了一位年近8旬的老伯,老人专门来到公司送一封感谢信要表扬王旭东。当时,王旭东开的是306路公交车。

  在老人的讲述下,大家才知道,老人姓朱,住璜泾镇杨漕村。朱老伯和老伴经常坐306路公交车,由于年纪大了,上下车都不太方便。王旭东总是主动帮他们提物品,扶他们上下车,并给他们安排好座位。

  朱老伯表示,他多次看到王师傅主动帮助乘客。王旭东的优质服务让老人倍感温馨,因此特意请人写了感谢信,表达自己和家人对他的感激之情。

  很多朋友喜欢叫他“傻冒”

  王旭东说,他身边很多朋友经常会叫他“傻冒”。这又是怎么回事?原来,王旭东虽然是一名公交车驾驶员,其实他家里办有工厂,且效益十分不错。他的很多朋友觉得,不在家里享福,却去开公交车吃苦受罪,不是“傻冒”是什么?

  但王旭东发自内心喜欢这份工作。开公交车的时候,帮助到那些有需要的乘客,并把他们安全送到目的地,让他觉得特别开心。

  多年来,他总是怀着极大的热情做着这份工作,他对不同乘客总结了不同的服务方法。比如对外来务工人员,他会主动帮忙放行李,并提醒他们下车和换乘;遇到老人和学生,他会格外小心,进站出站都减速慢行……憨厚朴实的王旭东,用一张微笑的脸,一颗诚挚的心,热情服务好每一位乘客。

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动