江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
身边好人:太仓吴康明 坚持上门服务残疾居民
2017-06-19 14:00:00  来源:太仓市文明办

太仓吴康明   徐静 摄 图片来源:太仓日报

  6月14日上午,记者在太仓市双凤镇湖川桥社区居委会见到69岁的吴康明时,他正将血压计、血糖仪等装入包中,准备前往社区几户残疾人家庭,为他们进行定期健康检查。作为一名社区志愿者,多年来,上门服务行动不便的残疾人士,已成为吴康明生活的一部分。

  2008年,吴康明从新湖卫生院书记的岗位上退休后,主动加入了湖川桥社区志愿者行列。在服务居民的过程中,吴康明发现,社区里居住着不少行动不便的残疾人和瘫痪在床的老年人,“我想着,自己曾经做过多年乡村医生,在医疗方面有一点经验,我可以上门帮他们量量血压、测测血糖,提供一点健康方面的咨询。”吴康明一做就是很多年。

  记者跟随吴康明,登上一栋老旧居民楼的4楼,探望居住于此的73岁老人颜金茹——一名患有高血压、心脏病等多种疾病的盲人。“这两天身体感觉怎么样?”吴康明一边为颜老伯测量血压,一边仔细询问他最近是否按时吃药,身体有无不适。

  55岁的王味辛先天下肢残疾,如今又患上了高血压,每个月吴康明都要上门为她量两次血压;90岁的章霭林双目失明、瘫痪在床,吴康明定期为他检查身体,陪他聊天,疏导他的情绪……吴康明将自己的电话号码留给了几户残疾人家庭,嘱咐他们有事就找他。

  “这些年我家里有什么事,打个电话给康明,他基本有求必应。”颜老伯感慨地告诉记者,去年年初的一个早上,天很冷,他家中厨房的水管受冻爆裂,漏出的水很快淹到脚踝处,“家里人都去上班了,我没办法,马上打电话给康明,康明二话不说就赶来了。”赶到后,吴康明果断关掉水阀,联系维修工人。随后,他不顾自己的年龄,和社区主任一起,赤脚站在冰冷的水中,拿起脸盆将积水一盆盆舀出。一直忙了近两个小时,才把所有积水排完。

  “作为一名党员,作为一个志愿者,我做这些事都是应该的。”吴康明告诉记者,自己也是尽力而为,但求无愧于心,“虽然我年纪大了,但身体还不错,家里也没有什么后顾之忧,能发挥一点作用,当好社区和残疾居民之间的桥梁纽带,也就满意了。”

  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:张威  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动