江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
警方提醒 暑期来临孩子安全教育莫当儿戏
2017-07-03 08:31:00  来源:太仓市文明办

  学期结束,暑假到来。假期本是学生用来休闲娱乐、愉悦身心、享受轻松的美好时光,可每年暑假也是学生安全事故的高发期!孩子们的暑期安全成为家长和社会最关心的问题。经小编整理发现,近几年,太仓市每年暑期都有未成年人溺水、坠楼、交通伤害等事件,什么原因导致了这些意外?未成年人安全意识不强,脱离学校监管,不少学生家长工作忙,没空管孩子。保障未成年人的人身安全,是家庭、学校和全社会的共同责任。

  一、孩子暑假最易沉迷于手机电脑

  暑期长假,孩子可能会经常上网,但是目的往往是玩游戏、听音乐、社交聊天等,真正利用网络进行学习的孩子很少。对于孩子暑期沉迷网络,大部分家长极力阻止,但是却没有获得很好的效果。一方面,孩子暑期长时间上网不仅会对身体健康产生影响,而且很容易沉迷网络。

  “孩子每天一起床就是打开电脑玩一个叫王者荣耀的游戏,在电脑面前从早上坐到晚上,有时候连吃饭也要家里的老人给端过去一边打游戏一边吃。”市民李先生说自己和配偶工作比较忙,只能在下班的时候对孩子进行教育,平时白天的时候只能抽空打电话回家提醒,效果并不好。

  很多家长因为孩子沉迷网络,往往会严格限制孩子上网,切断家中的宽带网络。或者给电脑设置密码限制孩子使用电脑。但是,在中小学生普遍具有手机的今天,这些手段并不能彻底地阻止中小学生沉迷网络。同时,过度限制孩子使用网络,往往会使孩子产生叛逆心理。对于孩子与家长关系的良性互动产生不良的影响。

  对于如何预防孩子沉迷上网?家庭环境因素往往是最重要的。家长对于孩子沉迷网络,不能够一味以强硬的方式去责备孩子,而是应该学会在尊重孩子的基础上对孩子进行疏导,同时可以根据孩子个人兴趣和上网关注点,一起讨论、制定一个暑期活动计划。在孩子上网、写作业的时间之外,为孩子安排阅读、户外活动、运动等,这样既能够丰富孩子的课外生活,也能够转移他们对互联网的注意力。

  二、溺水成暑期安全头号“天敌”

  天气越来越热,户外游泳的人越来越多。尽管河岸边的围栏上都有警示牌挂在上面,但是很多人并没有注意到。警示牌还是能起一些作用,只是对于小孩子来说,有些字都看不懂,又怎么能起到警示作用。另外,户外的警示牌也容易被破坏或者丢失,有些地方的警示牌才挂上几天就不见了。

  夏天,孩子最乐此不疲的就是玩水了,与此相伴的儿童溺水事件屡有发生。在我国,每年约有5.5万名儿童死于意外事故,而有近30%的事故发生在假期,溺水是造成中小学生非正常死亡的“头号杀手”。为此,公安机关切实加强对辖区内各水域溺水隐患的全面排查,对溺水事故重点隐患地区加大巡逻警力投入。

  发现有人溺水时的救护方法:可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。救人也要在自己能力范围之内!

  同伴溺水后的急救方法:未成年人应马上呼喊大人搭救。将溺水者搭救上岸后,立刻撬开牙齿,清除口腔和鼻内的杂物,拉出舌头,使呼吸道通畅;抢救者屈膝,将溺水者俯卧于大腿上,头朝下,按压腹部迫使呼吸道及胃内的水倒出;如溺水者呼吸和心跳均已停止,应头向上做胸外心脏按摩和口对口人工呼吸,同时急速送医院抢救。

  在泳池如何预防溺水:1.在人多的地方孩子容易兴奋,家长要严密看护,眼睛一刻不离孩子。2.不会游泳的孩子,如在水中,要保持与他随手触及的距离。3.穿合格的救生衣。4.远离排水口。5.学会基本的急救技术。6.记得急救电话。

  三、道路交通伤害不容小视

  假期里,孩子们外出的机会大大增加,在车水马龙的街道上,他们的交通安全格外让人担心。孩子们在骑车时被挂车车辆撞伤的事情时有发生。每年假期,都会发生一些学生被撞伤、刮伤的交通事故,虽然一些事故属于意外,并不是孩子的过错,但如果家长们能在平时注重一下对孩子的交通安全教育,这些意外和悲剧完全有可能避免。

  细心的人不难发现,一些中小学生在街上骑飞车,有时还带人互相追逐,在自行车道甚至机动车道上钻来钻去,而且车速很快,一旦遇到紧急情况,非常容易发生危险。还有些孩子过马路时不走斑马线,见到车流缝隙就跑着横穿马路,有时发现跑不过去,再突然掉头跑回来,这样的做法都非常危险。

  为此民警提醒广大学生家长,要对孩子加强交通安全教育,告诉他们横过马路,一定要走斑马线,如果横过大型路口走到人行横道中间时,遇到人行横道的指示灯变成了红灯,千万不要和两侧来往的机动车抢行,也不要急着后退,而是要站在斑马线内的黄色三角形框内,这是行人二次过街的“安全岛”,等绿灯亮了后再过街;骑车速度不能过快,更不要互相追逐,在没有机动车和非机动车强制隔离的马路上骑自行车,注意不要任意越过白色的标线,如果遇到前方有障碍,需要借机动车道时,要先注意观察后方有没有机动车行驶过来,然后再借道行驶。

  此外,孩子们还应注意不要在马路上相互追逐、嬉闹,雨天不要打伞骑自行车。如果是乘坐公交车,一定要在车停稳之后,再上车、下车,千万不要图一时之快,抢上抢下,以免发生意外事故。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
原创评论
文明简报
主题活动