江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓市:围绕科创文旅产业主线 建设一流科教文化城
2017-12-19 15:39:00  来源:太仓市文明办

  知名企业泰禾集团日前正式进驻太仓市科教新城,将重点在天镜湖北侧打造城市发展急需的商业酒店综合体,为科教新城环境的提升、功能的完善以及建设国际化高品质的幸福之区提供重要支撑。

  近年来,科教新城以天镜湖公园为新城区核心,以盐铁塘为水轴、太平路江申大道为绿轴,海运堤商住片区、大科园科教片区和复星文旅板块片区的“一心、两轴、三片区”为发展布局,不断优化城市功能和形态,有效提升了城市的要素集聚力和经济效率,切实展现了“城在田中、园在城中”的现代田园城市形态。“这边的生活环境各方面我都挺满意的,能够让人静下心来。”苏州楚竹文化传媒有限公司行政总监、来自广州的刘泽钊对科教新城的怡人环境赞不绝口。

  精致宜居、富有活力、独具特色的品质之城,吸引着越来越多的高端科创型人才入驻。数据显示,截至今年三季度末,科教新城已累计引进各级各类领军、重点人才77人次,其中,国家千人计划3人次、江苏省双创人才5人次、姑苏领军人才10人次、姑苏宣传文化人才1人次、太仓市科技领军人才35人次、文化领军人才6人次、文化重点人才17人次。累计获评省“333工程”第三层次培养对象9人次、获评姑苏创业天使计划项目8个、获评创新人才培育计划12人。前三季度,汇聚众多创业青年、入驻创新企业近600家的太仓大学科技园实现税收2273.38万元,同比增长31.74%。

  人才的扎推,推动科技要素、资本要素的快速集聚。近年来,科教新城紧紧围绕创新引领和现代服务业集聚加强研究,大力推进大学科技园等载体建设,重点发展信息网络、人工智能、生命健康三大主导产业和科技金融、文化创意、休闲旅游三个配套产业,现代产业体系不断发展壮大,发展新动能不断积聚。前三季度,科教新城完成全社会固定资产投资142781万元,同比增长25.14%,完成指标的109.83%。完成引进内资当年新增注册资本69305万元,同比增长34.07%,完成指标的231.02%。新落户浩科机器人、新光科技等一批高科技项目,与复旦大学、同济大学、上海第二工业大学等开展新一轮战略合作。

  当前,以电子竞技为核心的泛娱乐信息产业正处于迅速崛起的风口,天镜湖电子竞技小镇品牌已初步打响。近年来,以电竞比赛为抓手,科教新城的电竞产业“吸粉”无数,多家知名电竞企业相继入驻。今年8月获评首批国家级运动休闲特色小镇后,小镇电竞产业的集聚度、赛事的密集度和对整个行业的影响力都在快速提升。截至今年10月,小镇已集聚电竞企业40家,入驻知名战队22个,电竞从业人员超1000人。下一步,天镜湖电竞小镇将深入挖掘产业发展与小镇建设的共生关系,将电竞文化充分融入城市建设和“全域旅游”打造。

  环天镜湖优美的人居环境,与上海隔畈相望的地理区位以及建设中的沪通铁路,让科教新城的优势更加凸显。复星冰雪世界重大项目的规划与推进,更给科教新城带来了无限想象空间。“区城合一”管理体制改革,使科教新城在更高层面上迎来更好发展。以城市集聚人才、以人才创新产业、以产业推动发展,作为太仓科创高地和田园城市的典范,科教新城正以坚实的脚步,一步一个脚印向“全省一流科教文化城”迈进。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动