江苏文明网 > 苏州 > 太仓 > 正文
太仓:仓廪实而知礼节 核心价值观引领乡风文明
2018-05-14 10:37:00  来源:太仓市文明办

  俗话说,“仓廪实而知礼节”,打造淳朴文明的良好乡风,是实施“乡村振兴战略”的重要抓手。近年来,江苏太仓市高度重视乡风文明建设,各区镇、相关部门引导各村通过充分挖掘本土特色文化资源,弘扬传承传统民俗年俗等举措,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,让诚实守信、勤劳节俭、孝老爱亲、和谐邻里等文明乡风深入人心。一曲邻里相亲、村居和谐的乡风文明之歌,在娄东大地处处唱响!这不仅提升了美丽村庄建设的内涵,更进一步加快了乡村振兴步伐。

  一、中荷村:“德惠中荷”打造乡风文明全国样板

  举办村民围棋赛,邀请市里的围棋好手现场指导;组织农民学跳拉丁舞,邀请市老年大学老师指导培训;设置“好人评荐岗”,大力弘扬“存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德”的社会风尚;建“勤廉文化园”,在村民中深入开展村规民约和家风家训宣传教育……近年来,沙溪镇中荷村围绕“美自善治、德惠中荷”这一主题,在“美丽家园”“诚信园区”“惠民人家”“德善中荷”四个方面,积极开展乡风文明建设,取得了显著成效。

  沙溪镇中荷村户外主题文化公园,宣传党建、勤廉、平安法治文化。 图片来源:太仓文明网

  在全村所有农户家庭中,按照五好文明家庭的标准进行评选,在五好文明家庭之中按标准评选出星级文明家庭,共分五级;在四星、五星文明家庭中选出优秀代表,成立中荷村乡风理事会,发挥调处邻里纠纷、监督公共事务、引领乡风文明等功能……今年1月20日,中荷村成立“文明合作社”,推行文明积分制度,以文明促自治,以自治扬文明,弘扬真善美、传播正能量,更堪称该村推进乡风文明建设的一大创新之举,受到社会各界一致好评。

  “我们加快经济发展,促进群众增收,让群众‘口袋’鼓起来的同时,更要让大家的‘脑袋’富起来!”中荷村相关负责人说,近年来,该村立足村情民情特色,坚持经济建设与精神文明建设并举,以经济富民、以文化惠民为宗旨,在加快村集体经济发展的同时,扎实推进乡风文明建设,取得了显著成效。

  2017年,中荷村喜获全国文明村殊荣!该负责人介绍,“全国文明村镇”是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。

  推进乡风文明建设是促进乡村振兴的重要内容。据介绍,该村将以荣获“全国文明村”为契机,全面贯彻落实上级要求,结合精神文明建设考核细化责任分工,在推进美丽村庄建设中,进一步围绕“美自善治、德惠中荷”这一主题,全面推进乡风文明建设再上新台阶,努力打造乡风文明建设的“全国样板”!

  二、杨漕村:“红色基因”放大乡风文明特色

  穿红军军装、埋锅造饭、纳鞋底、编草鞋、“草地”行军……作为太仓第一个党支部所在地,璜泾镇杨漕村隔三差五地就会迎来一批批参观体验的游客。与其说他们是来体验革命先辈们的艰苦生活,倒不如说他们是来接受“红色教育”的!

  作为太仓第一个党支部所在地,“红色基因”是杨漕村最大的特色。近年来,杨漕村在市、镇两级党委政府的支持下,紧扣打造“太仓红色教育一流品牌”目标,依托第一个党支部纪念馆以及该村现有的田园风貌等资源,高标准打造了“杨漕——太仓红色教育基地”。这不仅是“红色杨漕”乡风文明建设的特色,更成为游客们“红色之旅”的热点。自2017年红色教育基地落成运营以来,已经接待了超万名参观学习者。

  红色教育基地——太仓璜泾镇杨漕村 图片来源:太仓文明网

  与“红色教育基地”相呼应的是,乡风文明田园坊同样是杨漕乡风文明建设的特色载体。“现代农业蒸蒸日上”“团团圆圆,开开心心”“好运连连,儿女双全”“做个中国好人”……一百多位杨漕村民的朴实梦想被刻在了乡风文明田园坊“梦之园”的石头上。

  除了“梦之园”,乡风文明田园坊包含了“缅之园”“廉之园”“勤之园”三个部分,其中“勤之园”中有两道长长的“画卷”,刻着村规民约和村党委工作职责……在杨漕村,无论老少,都能背上几句“村规民约三字经”。杨漕村是以农业为主的村庄,传统的经营方式已不适应当下的发展要求,需要走出一条适合自己的发展路。如何更好地利用杨漕村现有资源?

  “我们不仅有‘红色’文化底蕴,更有‘绿色’休闲农业资源,要想加快村集体经济发展,促进农业增效、带动农民增收,必须整合资源,推进农业与旅游业的深度融合!”杨漕村相关负责人说,近两年来,该村依托历史文化与生态环境,全面整合资源,着力打造“红色”+“绿色”休闲农业品牌,尝到了不少甜头。

  据介绍,今后,该村将积极引进社会资本,共同开发垂钓项目、农家乐设施,进一步完善村里休闲农业业态。完善各项硬件设施的同时,他们积极向上海市场推广,与当地的旅游公司签订协议,努力把更多的上海游客吸引到村里,体验乡村生活,加快乡村旅游业发展。

  三、黄桥村:典型示范助推乡风文明建设

  党建文化长廊里,集聚了党建品牌、村情村史、生态治理、乡风文明等诸多功能的党建工作重要宣传阵地及党建文化学习园地,成为党建品牌建设的一张新名片;“乡风文明岗”中,建立了以村党委书记为组长,以条线干部和群众骨干为成员的领导小组,富有号召带动力的15名老党员、老干部、村民代表成为村“乡风文明岗”负责人……近年来,黄桥村积极探索创新,深入开展乡风文明志愿服务与教育活动,取得了明显成效。

  双凤镇黄桥村“梦桥”公益金揭牌仪式。 图片来源:太仓文明网

  “环境整治,不仅把每家每户宅前屋后的环境搞得清清爽爽,也能把全村环境搞得漂漂亮亮,于公于私都是件好事!”“一家一户种地,总归是‘小打小闹’,土地流转给集体,既可以拿流转费,也可以腾出手来,挣更多的钱!”……在黄桥村,时常有党员志愿者走入村民家中,开展各种宣传教育工作。

  俗话说“组看组,户看户,群众看干部”,村里的党员干部,是推动乡风建设的骨干力量。党员干部带头当志愿者,讲文明、树新风,群众自然会跟着学、跟着做。黄桥村党委相关负责人坦言,近年来,该村以基层党建为引领,充分发挥党员干部的示范作用,要求全村党员带头公开承诺、倡导文明新风,引导全体村民,扎实推进乡风文明建设,取得了非常好的成效。

  推进乡风文明建设,不仅需要党员干部带头,更需要全体村民的共同参与。孝顺父母、勤劳致富、见义勇为……每年,黄桥村都会组织开展身边的好人评选表彰,同时对他们的事迹进行广泛的宣传展示,让村民们从自己身边的好人学起,从生活中的“凡人善举”做起,进而带动全村的乡风文明建设。

  此外,该村还在爱心企业的支持下,成立“梦桥”道德公益金,奖励善行义举先进人物,进一步发挥示范引领作用,提倡“学习身边好人、崇尚身边好人、关爱身边好人、争当身边好人”,营造崇德向善的社会氛围;资助贫困家庭和贫困学生,帮助他们克服困难,实现梦想心愿;奖励倡导文明新风的村民和家庭,进一步推动移风易俗和乡风文明工作,努力在全村形成了尊老爱幼、邻里和睦、见义勇为、扶危济困等的文明新风尚。

  美丽村庄建设不仅仅是做美做靓村容村貌,改善村民的生活环境,更要强化乡风文明建设,提升村民的素质。黄桥村党委相关负责人表示,今后,该村将进一步强化党建引领,充分发挥党员干部的“标杆”作用和“典型人物”的示范作用,围绕强化道德建设、引领文明乡风的目标,全面推进乡风文明建设再上新台阶。(太仓市文明办)

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:太仓市文明办   编辑:苏州文明办   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动